Рекомендации ландшафтоведа

Рекомендации ландшафтоведаОдин из наиболее показательных примеров — создание водохранилищ, когда возникает конфликтная ситуация между интересами гидроэнергетики, сельского хозяйства, рыболовства, водного транспорта и т. д. (Саушкин, 1970). Выбор решения должен определяться не только экономическими расчетами, но и всесторонней оценкой возможных будущих физико-географических последствий образования обширного искусственного водоема.

В связи с этим возникает проблема ландшафтно-географического прогноза (Арманд, 1968).

Рекомендации ландшафтоведа должны иметь альтернативный характер и содержать несколько вариантов организации территории с учетом возможных путей трансформации угодий, мелиорации и прогнозных разработок, так чтобы предоставлялась возможность выбора экономически наиболее оптимального варианта.

Однако в некоторых случаях нужно выбирать вариант, экономически как будто менее выгодный, но рациональный с точки зрения сохранения природного равновесия и отдачи в будущем. Формирование культурного ландшафта может проводиться как на основе ландшафтов, практически почти не измененных человеческой деятельностью (например, при промышленном освоении новых территорий на севере Западной Сибири, в Северном Забайкалье, Центральной Якутии и т. п.), так и путем реконструкции ландшафтов, глубоко нарушенных (старые урбанизированные, горнопромышленные и другие районы), где планировочная структура складывалась стихийно.

В обоих случаях имеются своя специфика и свои трудности.

В ландшафтах первого рода особенно актуально предварительное проведение комплексной оценки условий жизни населения с учетом медико-географической ситуации и других природных факторов, а также оценки пригодности геосистем для сельскохозяйственного и инженерного освоения. Не менее важно дать прогноз возможных нарушений структуры ландшафтов в результате осуществления хозяйственных проектов, например мощных гидроузлов типа Нижне-Обского или Печоро-Вычсгодского.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт