Способы организации территории

Способы организации территорииКазалось бы мелкая, но немаловажная деталь — упорядочение придорожных зон: желательно сохранить или создать вдоль них зеленые полосы, убрать линии связи и электропередач в кабели. Прав Р. Парсон (1969) в том, что рекламные щиты вдоль дорог опошляют ландшафт, опасны для водителей и вызывают желание бойкотировать рекламируемые товары. Конкретные пути организации территории, разумеется, весьма многообразны и зависят, во-первых, от природной структуры самого ландшафта, во-вторых, — от социального заказа и, в-третьих, — от наследия, оставленного хозяйничаньем предшествующих поколений.

Способы организации территории должны быть дифференцированы по типам и видам ландшафтов, т. е. с учетом их зональной и провинциальной принадлежности, морфологического строения и других типологических и индивидуальных свойств. Хозяйственные нагрузки на ландшафт необходимо регулировать в соответствии с его естественной структурой, в которой могут быть заложены те или иные лимитирующие факторы.

Это относится в особенности к ландшафтам с неустойчивым природным равновесием. Например, следует полностью исключить вырубку лесов в высоко — и средиегорьях с их высоким гравитационным потенциалом.

В низкогорьях допустимы лишь выборочные, тщательно регламентированные вырубки и замена лесных угодий, как правило, пастбищами, но не пашнями. Социальный заказ формулируется главным образом перспективными и текущими планами развития народного хозяйства, определяющими потребности в ресурсах и площадях, как правило, для многоотраслевых целей.

При этом между различными отраслями нередко возникают противоречия в отношении использования земельных, водных и других ресурсов.

Так, земли, наиболее удобные для промышленного и коммунального строительства или предназначенные для открытых горных выработок, обычно бывают ценными в сельскохозяйственном или рекреационном отношениях. Интересы разных потребителей остро сталкиваются при дефиците воды.

В интересах сельского и лесного хозяйства часто бывает важным задержать часть поверхностного стока, тогда как для промышленного и бытового водоснабжения, транспорта, энергетики это не выгодно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт