Удобрения

УдобренияКроме того, в почву поступает несколько миллионов тонн пестицидов. Многие из этих веществ характеризуются высокой биохимической активностью и их действие нередко сопровождается вредными побочными явлениями, о чем уже ранее упоминалось. Не случайно в Японии, например, пришлось изъять из употребления на рисовых полях азотные удобрения, так как значительная часть их выносится в реки и водоемы, где образует нитриты, оказывающие губительное влияние на рыб и других животных, Как известно, удобрения не полностью усваиваются растениями и при длительном применении до 40-50% их массы, а иногда и более (что составляет десятки и даже сотни килограммов на 1 га) вымывается с полей.

При этом внесение физиологически кислых удобрений (например, сульфата аммония) усиливает вынос других элементов, обычно обладающих малой подвижностью, в том числе кальция, магния, калия (Глазовская, 1969). Таким образом, с одной стороны, происходит безвозвратная потеря ценных элементов земной коры, в частности фосфора (добыча рыбы и гуано дает лишь очень небольшую компенсацию его убыли).

С другой стороны, в процессе техногенной миграции эти элементы попутно нарушают биохимические процессы в организмах, оказывают пагубное воздействие на нервную систему, на механизмы наследственности и т. д. Особенно сложные проблемы возникают в связи с распространением пестицидов, содержащих токсичные фосфорорганические и хлорорганические соединения.

Некоторые из них, практически не участвуя в метаболизме, прогрессирующим образом накапливаются в тканях организмов по мере перехода от низших звеньев пищевой цепи к высшим.

Так, если принять концентрацию ДДТ в почве за 1, то в организме дождевых червей он составит 10-20, а у глухаря -200 единиц.

В тканях хищных птиц концентрация ДДТ в 1 млн раз выше, чем в воде.

- В конечном счете максимальное содержание этого ядохимиката может оказаться в тканях человека, стоящего на вершине пищевой пирамиды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт