Высшая категория охраняемых территорий

Высшая категория охраняемых территорийК. М. Малин (1967) считает, что при увеличении поголовья диких животных до нормы ряда других стран и правильном охотничьем хозяйстве можно ежегодно получать не менее 200 тыс. т товарного мяса. Существенный дополнительный источник биологической продукции — использование дикорастущих плодов, ягод, грибов. Болота могут дать до 500 кг/га клюквы, а также определенное количество дичи, что в сочетании с водоохранным и другим значением болот (в частности как местообитаний редких видов и сообществ) во многих случаях определяет целесообразность их сохранения вместо осушения.

В планах организации территории ландшафта необходимо предусматривать полное или частичное изъятие некоторых земель из хозяйственного использования — в интересах природоохранительных, оздоровительных, культурно-воспитательных, научных, а также и экономических.

Высшая категория охраняемых территорий — заповедники.

Они служат как бы эталонами геосистем и представляют ценность не только как своего рода природные музеи, но и служат природными лабораториями для комплексного изучения геосистем, идеальными местами для размещения ландшафтных стационаров. Заповедники необходимы для сохранения генофонда растений и животных, многих редких видов, а также в качестве убежищ и центров расселения флоры и фауны, откуда может происходить пополнение охотничьих угодий.

Кроме того, они выполняют водорегулирующие и охранные функции для прилегающих территорий. Полные заповедники должны быть закрыты не только для хозяйственной деятельности, но и для всякого массового посещения, и использоваться только для научных исследований.

К сожалению, многие современные заповедники не соответствуют своему назначению и используются для туризма, охоты, заготовки дикорастущих растений и т. д., тогда как научные исследования в них организованы недостаточно хорошо.

На это уже не раз указывала наша печать.

Для эффективного выполнения своих функций заповедник должен занимать достаточно большую и репрезентативную территорию, охватывающую весь типичный ряд сопряженных геосистем.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт