Проектирование и строительство

Сухарики нам пришлось выполнять отдельно, так как при их изготовлении получается очень большое сцепление и нельзя избежать повреждений при разборке форм.

Венчающая часть карниза с выносной плитой в крупноблочном строительстве делается без затяжек и анкеров, как это часто практикуется и в кирпичном строительстве. При кирпичных блоках выносная плита делается тонкой железобетонной по расчету, а чтобы она не опрокидывалась, она ,в конце над стеной загружается блоком. Таким образом, устойчивость ее вполне обеспечивается без каких-либо сложных конструкций,

В блоках для внутренних стен делаются круглые отверстия для облегчения веса блоков, сокращения расхода шлакобетона, а также и для получения дымовых и вентиляционных каналов. Внутренние блоки изготовляются иначе, чем наружные: наружные блоки изготовляются лежа, внутренние стоймя.

В 1939 г. наши заводы, изготовляющие крупные блоки, были оборудованы новыми металлическими формами, так называемыми виброформами. Эти формы рассчитаны на комплект в 14 блоков, соединенных в одной пропарочной камере. Стенки формы чугунные жесткие, облицованные железными листами. Для получения пустот в форму вставляются вкладыши из железных труб диаметром в 18 см, соединенных поверху швеллером, на котором установлен мотор.

После любого строительства остается достаточно много строительного мусора, который необходимо будет вывезти. Заказать такую услугу можно будет
по ссылке.

После установки вкладышей в нужном порядке форма начинает наполняться шлакобетоном, включается мотор, от работы которого все трубы-вкладыши приходят в движение, как вибраторы, и уплотняют бетон. При таком изготовлении блоки получаются при довольно сильно уплотненном бетоне, с совершенно гладкой поверхностью.

Было бы очень хорошо, если бы можно было на заводе добиться полной калибровки блоков и ликвидировать те допуски в 2-3 мм, которые даются сейчас. Казалось бы, что допуск в 2-3 мм пустяковая вещь, но малярных работ при этом уже нельзя производить, и если можно смонтировать гладко одну сторону, то вторая сторона все же остается неровной. Поэтому без двухсторонней мокрой штукатурки при таких блоках обойтись нельзя.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт