Здравствуй, урожай

Теплица похожа на тропический лес, на джунгли Амазонки: двухметровые растения тянутся вверх, как экзотические лианы; они увешаны сочными темно-зелеными плодами. Вот что такое обыкновенный огурец, выращенный в хороших условиях заботливыми руками!

Вы в раздумьях, где заказать качественно выполненную и недорогую теплицу? Знайте, тут вам смогут предложить не только теплицу на любой вкус, также вы найдете полезную информацию о получении первого урожая.

Сбор урожая одна из самых нелегких работ; на нее приходится 60% всех затрат ручного труда в теплице: плоды приходится аккуратно срезать ножом, собирать в ящики. Срок вызревания овощей растягивается на несколько месяцев, так что работы у сборщика не на один день.

Возможно ли создать машину, которая способна заменить ловкость и мудрость человеческих рук? Ведь навыкам крестьянина собирать урожай тысячи лет! И тысячи лет он мечтал о том, чтобы труд его был не только благодатным, но и более легким. И вот теперь ему пришли на подмогу механические помощники роботы. Оказалось, что роботы могут успешно собирать урожай огурцов.

Много талантливых конструкторов и инженеров работало над созданием чудо-машины. Расскажем об одном из них.

Работу над созданием робота конструктор Е. С. Сысоев начал несколько лет назад. Сначала он тщательно изучил способы и приемы труда сборщиков, проанализировал условия произрастания и сроки созревания овощей. Нужно было научить будущую машину действовать избирательно, вложить в нее программное устройство, которое вберет в себя всю сложную работу сборщиков. Но вот позади длительные лабораторные испытания. Робот готов.

…Теплица. Робот начинает обход своих владений. Его «глаз» быстро скользит по густой двухметровой поросли огурцов и лучом высвечивает все плоды; прозвучал электрический сигнал, бесшумно вылезла «рука» и огурцы один за другим посыпались в контейнер…

А теперь чуть подробнее. Механический сборщик облучает растение, выбирает среди зелени зрелый огурец. В это время в «голове» робота этот сигнал сравнивается с сигналом эталона идеального, «среднеарифметического» огурца, и если данные, заложенные в его программном устройстве, совпадают с тем, что он «видит», генератор мгновенно отдает приказ «руке»: срезать плод. Робот снимает огурцы только заданного размера. Это выгодно отличает его от различных механизмов, которые работали в теплицах до него. Они встряхивали растения или срезали на одном высотном уровне все подряд.

На территории в гектар один оператор сможет управлять с пульта сразу несколькими машинами. Это повышает производительность труда в 3—4 раза. Младшие братья робота, что появятся в семье робототехники, несомненно, улучшат производственные показатели. Но пока он первый…

Из года в год растут наши «огороды под крышей». Мы рассказали лишь о некоторых проблемах, с которыми сталкиваются овощеводы, работающие в теплицах. И решать их придется огородникам будущего вам, молодым. Счастья и успехов вам в этом благородном, необходимом всему нашему народу деле!

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство