Фонтаны и мосты на приусадебном участке

Прогрессивные достижения в сфере гидроизоляции позволяют воплотить мечты о создании на садовом участке различных живописных искусственных водоёмов, будь то озеро с живностью, бассейн или фонтан. Дачный ландшафт может в значительной степени оживиться и преобразиться, если дополнить его динамичным водным дизайнерским элементом. Размер участка обуславливает габариты будущего фонтана. Проект дачного ландшафта может предусматривать наличие фонта, и впоследствии элементы дизайна участка должны будут согласовываться с оформлением намечаемого водоёма. Или же можно спроектировать подходящий по стилю, размерам и динамике фонтан и умело вписать его в уже имеющийся дачный ландшафт.

Весь процесс строительства декоративного фонтана укладывается в несколько шагов: создание ямы, упрочнение дна и берегов, организация подачи воды – установка на дне чаши насоса – и водосброса. Из садовой техники многие применяют культиваторы садовые, они весьма эффективно помогают при проведении работ. Для подобных конструкций используется водоустойчивый тип бетона. Проект фонтана – организация резервуара в вырытой яме или строительство бетонной конструкции – диктует использование строго определённого вида гидроизоляции и соответствующих материалов. Различные устройства будут регулировать уровень воды в чаше, учитывать направление и силу ветра для изменения мощностей работы. Все элементы конструкции устанавливаются и соединяются с коммуникациями. При этом необходимо тщательно проверить качество проводки, так как фонтан работает от электрического насоса. На сегодняшний день на рынке можно найти фонтанные насосы только зарубежного п производства. На насос необходима установка фильтрующей системы. Чем дороже и мощнее оборудование, тем выше будут струи воды.

При создании дачного фонтана используются насадки различной конфигурации, которые формируют определённую картину потока воды. Разнообразие этих приспособлений позволит создать фонтан любой сложности и дизайна. Подчеркнуть причудливые узоры струй помогут осветительные конструкции, которые устанавливаются под водой и определяют цветовое решение этого дизайнерского компонента ландшафта. При устройстве фонтана понадобится также система фильтрации воды, которая будет препятствовать его загрязнению.

Регулярность смены воды будет зависеть от габаритов садового фонтана. При небольших размерах водоёма достаточно лишь раз в месяц осуществлять данную процедуру. В холодное время года необходимо заносить все комплектующие и устройства в тёплое помещение. Фонтаны небольших габаритов необходимо осушать. В жаркий период уровень воды в чаше понижается, поэтому её количество нужно увеличивать, но по частям.

Как верно в свое время подметил югославский писатель Иво Андрич, «из всего, что воздвигает и строит человек, повинуясь жизненному инстинкту, нет ничего лучше и ценнее мостов». Так почему бы не прислушаться к «врожденным мотивам» и не построить садовый мост на вашем дачном участке. Помимо своего функционального предназначения (возможности перехода через водоем), мостик будет просто радовать глаз и позволит сделать дизайн сада поистине уникальным. Кстати в восточной философии эта конструкция наделяется еще и эзотерической ролью: мост способствует гармонизации душевного состояния человека и общей энергетики места.

Но главное условие – мост не должен «выпячиваться» из оформления и стиля вашего дачного участка, поэтому нужно тщательно продумать конструкцию и материалы. В основном, при их строительстве применяют такие же отделочные и строительные материалы, как и для мощения аллеек, облицовки беседок, отделки берега водоема. При создании подобных сооружений используйте мотоблоки цены на них сегодня не такие уж и большие.

Наиболее часто при воздвижении моста используются такие материалы, как металл, дерево и камень. Мостики из натурального камня (гранита или песчаника), как правило, получаются несколько тяжеловесными и массивными, поэтому для их отделки лучше использовать искусственный камень, который значительно «облегчит» конструкцию. Если дизайн вашего сада задуман в стиле модерн, то самым оптимальным вариантом будет изящный мостик из металла со сложными узорами и причудливыми изгибами. Особый шарм придает естественный зеленоватый налет патины, который образуется на материале под воздействием воздуха. Металлический мостик можно увить декоративными растениями, например плющом или клематисами. В случае, если по территории вашего владения разбросано много построек из бревен и бруса (беседки, скамейки, баня), можно соорудить мост из грубовато обработанной древесины, покрыв ее специальной антисептической жидкостью для большей долговечности. Шикарно будет смотреться деревянный мост, который очень низко расположен над водой, пересекает пруд прямо по центру и выходит в беседку из такого же материала, гармонично замыкая перспективу.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство