Последовательность работ по благоустройству

Когда создан окончательный перечень всех объектов и схема размещения, можно приступать к облагораживанию участка. Ландшафтный дизайн, озеленение, благоустройство должно проводиться в определённой последовательности. Сначала выполняются земляные работы, связанные с перемещением грунта, очистка территории от пней, старых деревьев.

Если участок имеет небольшой уклон, то его выравнивают в сторону склона. При достаточно большом уклоне, срезая и подсыпая грунт, устраивают небольшие ровные площадки или террасы. Террасы укрепляют камнями или делают подпорные стенки. Одновременно с выравниванием площадки копают ямы для столбов и стоек стационарных сооружений (пергол, беседок, арок, трельяжей), траншеи для труб автоматического полива и других инженерных коммуникаций. По завершению земляных работ готовят место для газона, разбивают дорожки и зоны отдыха. После укладки дорожек, мощения площадок, патио высаживают деревья и кустарники, многолетние цветы, засевают газон.

На подступах к дому

Ландшафтный дизайн, озеленение на подступах к дому должны задавать тон всему участку, так как уже при первом взгляде на вход в усадьбу складывается запоминающееся надолго впечатление о её владельцах. Для украшения входа высаживают одно или несколько декоративных деревьев, кустарников, четко выделяющихся на общем фоне. Если от калитки(ворот) идёт дорожка к дому, то её обсаживают в качестве бордюров вечнозелеными стрижеными насаждениями, многолетними или однолетними цветами. При наличии свободного места возле дорожки можно устроить композицию из камней и растений. Площадка перед домом обычно бывает небольшой, поэтому её благоустройству и ландшафтный дизайну придают большое значение, придирчиво и требовательно относятся к каждой детали.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство