Ухоженный газон — ведущая роль в ландшафте

Ухоженный газон – визитка благородного дома. Однако, традиционно мы рассматриваем зеленый ковер лишь как необходимую утилитарную часть ландшафта, призванную заполнить собой промежутки между декоративными группами. Альтернатива такому подходу – партерный газон, пришедший к нам из культуры садоводства Великобритании.

Положа руку на сердце, приходится признать, что в условиях подмосковной недвижимости, вековой ухоженный газон является пока недостижимой сказкой. Исходя из соображений соотношения цена-качество, владельцы загородных домов чаще выбирают более демократичный вариант – садово-парковый газон. Его устройство проще, а, следовательно, дешевле, тоже самое можно сказать и о «эксплуатации» такого покрытия.
Современные тенденции ландшафтной моды ставят многие устоявшиеся позиции с ног на голову. Так лучшему актеру эпизода – газону, в модных ландшафтных постановках этого сезона достаются главные роли второго плана, а иногда даже эффектные сольные выходы. Предлагаем изменить угол зрения и взглянуть на газон как на участника ландшафтной композиции первой величины.
Работа с цветом
Используем общие правила при сочетании объектов. Обычно монохромный газон служит фоном для пестрых цветников или любых декоративно лиственных, однако довольно просто изменить устоявшуюся картину мира и обрамить красивоцветущий газон с маргаритками широколиственным кустарником. При этом ведущая роль в композиции перейдет в горизонтальную плоскость и позволит нам показать красоту неординарного газона.
Широко известный мавританский газон достигает максимального эффекта, если выступает соло. Расположите зону цветущего газона на традиционной гладкой лужайке.
Косить или не косить — вот в чем вопрос
Перефразируя бессмертную цитату, находим новую идею для творчества. Сочетая гладкие, стриженые поверхности и участки с высоко стоящей некошеной травой можно добиться интересного эффекта. Склонившийся травостой дает нам примерно тот же эффект как и невысокая подпорная стенка. Он зрительно разделяет пространство и может использоваться как прием неформального функционального зонирования. Интересных эффектов можно добиться на контрасте, на пример, если предусмотреть выходы некошеных зон на идеально ухоженные участки газона. Изюминкой некошеного участка могут быть подсаженные в него крупные фактурные злаки (мискантус, спатина и др.). Эти высокие родственники газонных трав создают новую архитектонику для всего участка.
Прекрасная идея – зонировать плоские поверхности с помощью различных типов газона. Если перед диваном в гостиной стелют ковер, то в саду можно уютно оформит зону перед лавочкой строго очерченным клеверным ковром. Очень креативно и вместе с тем просто и практично. В тени коврики можно устраивать из теневыносливых почвопокровников (барвинок, цимбалярия, копытень, медуница и пр). При посадке необходимо оставить такому газону место для роста – то есть сажать не очень плотно – со временем «полотно» сомкнется.
Как не удивительно прозвучит, но чередование фактур в газоне способно зрительно увеличивать участок. Как этого добиться? Предположим, что мы имеем вытянутый прямоугольный участок. Дом расположен по центру одной из длинных сторон прямоугольника. При таком расположении нам необходимо зрительно отодвинуть границу от дома. Играя на сочетании фактур газона, мы можем расширить границы владения. Организуем на переднем плане традиционный садово-парковый газон на 3/5 ширины участка, далее на 1/5 части устраиваем клеверный газон. Граница газонов должна проходить не по прямой, а по широкой дуге обращенной вогнутой стороной к наблюдателю, находящемуся в доме. Законы воздушной перспективы и два газона различных фактур расширят горизонты.
Газон на диване
Прекрасные идеи для творчества можно почерпнуть в описании русских усадебных парков. Незаслуженно забыты фигуры из дернины. Так, например, оригинально выглядит дерновой диван. Жесткий каркас заполненный плодородным грунтом обкладывают дерниной, которую поливают и стригут. Со временем поверхность оригинальной садовой мебели покроется плотным ворсом живого ковра – газоном. Не забудьте об одной детали, чтобы дернина выглядела максимально ухоженной не располагайте диван на открытом солнце – «обивка» будет выгорать, с другой стороны, размещение в тени не даст зеленому ковру разрастись и окрепнуть.
Душистый газон
Прекрасным дополнениям к традиционным формам газона будет газон из душистых трав. Например, подсмотренный у английских сквайров газон из ромашки душистой. Она не поднимается над землей выше 10см, и источает легкий терпкий запах, если пройтись по ковру из растений.
Творчество внутри нас. Смешайте фантазию с любовью к саду, добавьте хорошего вкуса и прекрасный результат не заставит долго себя ждать.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство