Как сажать голубику и ухаживать за ней

Голубика является мощным кустарником, который вырастает приблизительно 2,5 метра высотой. Цветёт она в мае, её цветки бледно-розового цвета. Посадка и уход за голубикой не такая уж сложная задача, главное знать как правильно это делать.Это растение любит кислую почву. Перед посадкой рекомендуется внести на каждый м2 почвы столовую ложку сульфата калия, суперфосфата и мочевины, после чего перекопать землю на глубину лопаты. Можно высаживать кусты голубики осень, но лучше делать это весной, пока не начали набухать почки. Лунки нужно делать такого размера, чтобы корневая система куста свободно там помещалась. На дно лунки нужно уложить торфяной компост. После равномерно распределяем корни растения и засыпаем их землёй.Если подходящей почвы у Вас нет, можно вырастить голубику и в горшках. Главное, чтобы их диаметр был не менее 80 сантиметров, а глубина около 60 см. в днище горшка нужно сделать отверстие диаметром приблизительно 5 см, углубить его в землю и заполнить смесью торфа и почвы.Несколько раз за сезон проводится рыхление до 8-10 см. нужно следить за увлажнением почвы, не заливать её и не допускать пересыхания. Чтобы почва не пересыхала, нужно мульчировать её опилками деревьев, желательно хвойных пород, торфом или дубовыми листьями. Повторять эту процедуру стоит раз в пару-тройку лет.Если после посадки уже прошло около двух недель, нужно в первый раз подкормить кусты. Для этого из расчёта на 10 кустов разведите в 10 литрах воды чайную ложку суперфосфата, сульфата калия и сульфата аммония.Гарантировать хороший урожай ягоды голубики может постоянная обрезка, потому что она омолаживает растение. Делать это можно лишь через три года после того, как Вы его посадили.

Сок голубики — северный лекарь.

Голубика — ягода, произрастающая в тундре и северных лесах. Сок ее плодов из древне используется в народной медицине для лечения множества заболеваний.

Прием сока голубики на протяжении длительного времени может заменить употребление поливитаминных комплексов. Всего половины стакана напитка достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах А и С. Согласно заверениям американских ученых, этот сок можно смело поставить в один ряд с полезными виноградным и яблочным, ведь в нем содержится масса органических солей, клетчатка, антиоксиданты, пектины и много других полезностей. Как много лет назад, так и сейчас голубичный сок применяется для лечения цинги и избавления от лихорадки во время простудных и вирусных заболеваний. Кроме повышения иммунитета сок способен оказывать противовоспалительное действие. Народные целители рекомендуют прием сока голубики при дизентерии, холециститах, заболеваниях печени и почек. Особенно полезен сок голубики лицам, страдающим сахарным диабетом, с ним связаны многие эффективные диеты. Он помогает улучшить обмен веществ, ускоряя заживление ран и способствуя лучшему снабжению тканей и органов питательными веществами. Употребление сока голубики снижает уровень глюкозы в крови. Его можно использовать вместе с сахароснижающими лекарственными препаратами для достижения наилучшего эффекта. Поможет такой сок и желудку, реагируя на прием выделением желудочного сока. Это отличный способ улучшить аппетит. Солей железа в голубике вдвое больше, чем в яблоках и грушах. Для лечения легких форм железодефицитной анемии народные целители рекомендуют принимать по половине стакана сока голубики с 2 ч.л. меда за 25-30 минут до еды. Особое слово хочется сказать об антиоксидантах, помогающих нам продлить молодость, сок голубики содержит их в больших количествах, чем многие другие соки. Кроме того присутствуют здесь и вещества, способные расщеплять жир, а значит заботиться о нашей фигуре.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство