Укладка керамической плитки в ванной: технология и особенности

В помещениях, где регулярно наблюдается повышенная влажность, в качестве отделочного материала целесообразно использовать керамическую плитку. Грязь с нее смывается намного легче, чем с окрашенной поверхности или обоев.

Особенности облицовки поверхностей плиткой

Перед укладкой керамической плитки в ванной обычно выполняют подготовительные работы. Их суть заключается в использовании деревянных штапиков, из которых создается каркас. Обязательно проводится расчет оптимального количества плитки. Некоторые элементы облицовки при необходимости придется обрезать. В самом конце выравнивают образовавшиеся межплиточные швы.

Монтаж керамической плитки обычно не сопровождается какими-либо особыми трудностями, если обрабатываемая поверхность хорошо подготовлена. Грунтовкой, в качестве которой может использоваться разбавленный в воде клей ПВА, устраняют неровности и дефекты основания. Такой состав целесообразно применять на свеже оштукатуренных, то есть влажных стенах. В противном случае сухая штукатурка впитает в себя имеющуюся в грунтовке влагу, что существенно ухудшит качество укладки плитки.

Если есть станок, специально предназначенный для резки плитки (плиткорез), то испортить материал им будет практически невозможно. Главное здесь — это правильно все измерить. При необходимости получить на плитке круглый вырез применяют специальную пилу, благодаря которой работа существенно облегчается и ускоряется.

При монтаже облицовки может образовываться большое количество пыли и грязи. Они оседают на инструментах, руках и других поверхностях, мешая, таким образом, работе. Именно поэтому по мере накопления загрязнений их периодически удаляют. Следят также за тем, чтобы плиточный клей не затвердевал на лицевой поверхности плитки.

Технология облицовки

Этот процесс представляет собой определенную последовательность действий, которые выполняют четко одно за другим.

Перед непосредственным монтажом керамической плитки вдоль предполагаемого нижнего ряда облицовки часто устанавливают деревянную рейку. На ней ставят метки, которые будут соответствовать стыкам между плитками. Чтобы сделать это, готовый для монтажа блок облицовки с проставками укладывают на полу, после чего места расположения стыков карандашом отмечаются на рейке. Она будет выступать в качестве ориентира для выкладки рядов.

Определяют оптимальный для начала работы участок, после чего вдоль его предполагаемого нижнего края прикрепляют деревянную рейку с метками. Эта нехитрая процедура позволит избежать того, что габариты плитки последнего ряда будут больше, чем половина ее целого размера.

Деревянные рейки с метками — это идеальный вариант направляющих для укладки плитки. Учитывая это, их временно закрепляют на обрабатываемой поверхности по вертикали и по горизонтали. По ним можно будет ориентироваться при укладке рядов плитки.

Следующий этап — это нанесение на обрабатываемую поверхность плиточного клея, предварительно подготовленного согласно инструкции. Распределяют смесь от нижнего угла рабочего участка к верху. Благодаря зазубренным краям инструмента клей не только равномерно распределяется по поверхности, но и образует своеобразные волны, улучшающие сцепление облицовки со стеной. Плитку лучше всего укладывать небольшими блоками, площадь каждого из которых не превышает одного квадратного метра. Если покрыть клеем сразу всю обрабатываемую поверхность, то есть высокая вероятность того, что он затвердеет и не обеспечит необходимой надежности монтажа.

На следующем этапе приступают к непосредственной укладке плитки. Ее монтаж всегда начинают с нижнего ряда, постепенно продвигаясь вверх. При этом соблюдают зазоры между плитками, для чего используют проставки. Ровность нижнего ряда обеспечит предварительно закрепленная деревянная рейка с метками. Каждый следующий ряд укладывают, ориентируясь по предыдущему ряду плитки. Это позволит получить аккуратное и ровное облицовочное покрытие.

Высыхание плиточного клея обычно занимает не более суток. После его застывания снимают деревянные рейки, вместо которых укладывают недостающую облицовку. Для этого измеряют ширину участка, после чего согласно полученному размеру плитку разрезают плиткорезом. На полученные элементы наносят клей, после чего их прижимают к стене. Это позволит заполнить плиткой нижнее свободное пространство.

По завершении высыхания клея можно приступать к обработке (затирке) межплиточных швов. Их заделывают так, чтобы не осталось никаких щелей, а стыки были максимально заполнены затирочной смесью. Для этого обычно используют мастерок, при помощи которого ровно и плотно укладывают раствор.

Даже при самой аккуратной работе на поверхности облицовки остаются следы плиточного клея. Чтобы их удалить, можно использовать увлажненную губку или ткань. Проставки, которые используются для корректировки межплиточных швов, позволяют сделать стыки слегка вогнутыми и максимально ровными. Выполнив все эти процедуры, полученное покрытие для придания ему блеска полируют мягкой сухой тряпочкой.

Особенности создания разноцветных плиточных покрытий

Поскольку сегодня на рынке представлена керамическая плитка различных оттенков и узоров, из нее можно создавать самые разнообразные композиции. Простейшим вариантом является использование облицовки двух оттенков, например, контрастирующих (белая и черная). Такую плитку чаще всего укладывают в шахматном порядке, что позволяет придать помещению аккуратный и современный вид.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство