Кулинария – дело нехитрое

На днях, заходя к себе домой, стала невольным свидетелем разговора между молодыми людьми у подъезда. Видимо, намечалась молодежная вечеринка и соседской девочке лет 20-ти парни предлагали приготовить что-нибудь в качестве закуски. Один из них сказал: «Возьми картошку, разрежь ее пополам и запеки в духовке». На что девочка ответила: «Ну, у нас есть духовка, но я ни разу не включала ее и не знаю, как ею пользоваться…»

Последние слова девушки накрепко засели у меня в голове, и я вспомнила себя. В ее годы я свободно умела приготовить любое блюдо, чтобы накормить семью: маму, папу и брата. Сварить борщ? Не проблема! Приготовить овощное рагу или напечь пирожков? Запросто!

А какой я хлеб пекла тогда… Загляденье! Ко мне приходила подружка, и мы вместе с ней пробовали только что выпеченный, румяный и ароматный хлеб. Позже она призналась, что если бы собственными глазами не видела, как я вынимаю хлеб из духовки, то подумала, что это хлеб из соседнего магазина.

Мой личный секрет: для того, чтобы дрожжевое тесто получилось пышным, не бойтесь его вымешивать долго и тщательно. Поверьте, хорошо вымешенное тесто минут 5-20 отблагодарит вас своей пышностью в готовом изделии.

А началось мое знакомство с удивительным миром кулинарии в далеких 90-ых годах. Как вы помните, тогда было сложное время. Мои родители постоянно искали возможность заработать, а на меня, 10-12-ти летнюю девочку, «свалили» значительную часть домашней работы и уход за братом (ему тогда было 3 года, а мне – 12). Тогда я усаживала за кухонный стол своего брата, давала ему в руки карандаши или краски и пока он рисовал, лепил или делал аппликации из цветной бумаги, я готовила кушать. Могла сварить макароны, суп или потушить капусту. Даже блинчики могла испечь при условии, что мама заранее приготовила тесто.

Уже через пару лет, я сама научилась делать тесто для блинчиков. И с тех пор не знаю что такое «первый блин комом» или когда тесто для блинов получается с комочками. Раскрываю личный секрет: для того, чтобы тесто получилось без комочков, я выливаю в миску сыворотку (0,5л), добавляю туда соль (1ч.л.), сахар (1ст.л.) и 2 взбитых отдельно яйца. Все хорошо перемешиваем и отливаем чуть больше половины получившейся смеси в кастрюлю. Добавляем в миску муку, перемешанную с 1ч.л. соды до тех пор, пока не получится масса очень густой сметаны. Теперь понемногу добавляем отлитую ранее сыворотку в эту массу и хорошо перемешиваем. В результате вы получите тесто для блинов без единого комочка!

Я ни в коем случае не осуждаю тех мамочек, которые намеренно ограждают своих детей от «кухни», мол, в своей жизни еще успеет настояться у плиты. Но своему ребенку уже сейчас, в три года, не запрещаю иногда помыть посуду которую можно приобрести посетив интернет магазин посуды Акваль или сделать «колобков» из теста. Да, мне придется впоследствии перемывать после него посуду или вымывать стол и пол от теста, но я верю, что эти навыки ему пригодятся в жизни.

Для моего мужа сейчас не проблема пожарить котлеты или сварить борщ. Причем, последний получается отнюдь не хуже, чем у меня. Большое спасибо свекрови за то, что научила его таким кулинарным премудростям. А когда в юности к нему приходили в гости девушки и видели, как он варит борщ, то первая реакция была обычно такой: округлившиеся в изумлении глаза и вопрос « А ты дашь борщ попробовать?»

Вот и сегодня у нас «случился» семейный подряд. Муж нажарил котлет из куриного фарша, а я их запекла в дрожжевом тесте.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство