Искусственный камень


Натуральный камень олицетворяет собой прочность и долговечность. Такой природный материал уже на протяжении нескольких тысяч лет активно используется в строительстве. Он красив, изящен и долговечен. Сооружения, построенные с использованием камня прослужат еще долгие годы. Но как и любой строительный материал, натуральный камень имеет свои недостатки, в результате чего был разработан его искусственный аналог, более надежный в использовании.

На сегодняшний день в производстве искусственного камня участвует портлендцемент, песок, полиэфирные смолы, крошки различных пород камня и минеральные красители. Так же возможно изготовление искусственного камня на основе гипса. Следует отметить, что по своему составу этот строительный материал полностью натурален, так как синтетика в нем отсутствует, благодаря чему камень не оказывает никакого негативного воздействия на людей или окружающую среду.

Изготовленный состав разливается в специальные формы, повторяющие фактуру натуральных пород, после чего их помещают на вибростол, где смесь поддается утряске, уплотняется и избавляется от воздуха. Такой метод получил название — вибролитье. При его использовании, содержимое формы подвергается воздействию вибрации под большим давлением, в результате чего получается высокая плотность готового материала. На следующем этапе, камень проходить процесс сушки. Для начала, его помещают в специальную термокамеру, затем сушат в печи до получения отпускной прочности.

Различные производители искусственного камня могут вносит свои определенные коррективы в технологию изготовления, но в целом она остается неизменной. Некоторые виды камня могут не подвергаться термообработке. Тоже самое касается и технологии окраски, — она так же бывает различной. Например, окрашивать только поверхность плит — неудачный выбор, так как с течением времени краска сойдет и камень потеряет свой внешний вид. Кроме того, при образовании сколов краски, станет хорошо заметно искусственное происхождение камня. Искусственный камень высокого качества окрашивают по двойной или тройной технологии — это намного надежнее и долговечнее.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство