Обзор жалюзи и тканевых ролетов: конструкции

Многие думают, что жалюзи, как оконное устройство для регулирования светового потока через оконный проем появились в современную эпоху и пришли на смену старомодным шторам, но на самом деле первые жалюзи были запатентованы еще в 18-м веке и их можно видеть на старинных картинах, хотя еще раньше они попали в Европу через Персию и Венецию из Японии. Сегодня эти практичные устройства все чаще перекочевывают из офисов и общественных помещений в наши жилища, поэтому для правильного подбора, не мешает кое-что знать о них. По конструкции различают вертикальные, горизонтальные, жалюзи Плисе.

Горизонтальные жалюзи (венецианские) состоят из набора тонких узких пластин, висящих на тонких шнурах. Регулирование света происходит наклоном этих узких пластин (ламелей) при помощи самих шнуров, и осуществляется от почти полного пропускания света до почти полного затенения, в зависимости от примененного материала. Также шнурами регулируется опускание/подъем всей конструкции, начиная с нижней ламели. Наиболее распространенная ширина ламели составляет 25 миллиметров, но может достигать и 50 миллиметров. Поскольку данный тип жалюзи широко распространен в офисных помещениях, то в жилом помещении их применяют, чтоб подчеркнуть минималистский или урбанистический стиль, либо на балконах, верандах и т.п.

Вертикальные жалюзи являются аналогом горизонтальных, единственно с той разницей, что в них ламели свободно свисают и регулируют освещенность той же системой шнуров (или приделанной к ним удобной рукоятью) поворотом в вертикальной плоскости. Вертикальные жалюзи более напоминают тканевые ролеты от Sunny для пластиковых окон, свисающие пластины здесь более широкие, практически не собирают пыль, поэтому в жилом помещении более практичны. Кроме того они отлично сочетаются с обыкновенными шторами. В сочетании с пластиковыми стеклопакетом и подоконником они создают ощущение обжитости, надежности и удобства, пусть и модернового. Они также не так сильно повреждаются при порывах ветра.

Жалюзи Плисе (гармошка) – это занавес из достаточно плотного плиссированного материала, световой поток регулируется высотой поднятия нижней части жалюзей при помощи шнуров или вручную в боковых направляющих прямо на окне (как в ролетах), при этом она складывается в «гармошку». Такие жалюзи легко применяются не только для прямоугольных окон, но и для арочных, круглых и прочих нестандартных окнах, в том числе и наклонных. И не только в окнах.Похожи на них римские шторы, но это скорее занавес из плотной ткани, которая собирается в складки при поднятии. Другим вариантом является все семейство рулонных штор. Вероятно, они исторически произошли от скатывающихся снизу вверх циновок, но с тех пор эволюционировали в множество разновидностей, от намотанного на верхний барабан полотна, которое свободно свисает вниз, до ролет, где штора скользит в боковых направляющих. Интересным решением является шторы «день-ночь» (combo, «зебра») из двух рядов чередующихся узких пластин или порос на ткани. Небольшим смещением можно либо совместить, либо сдвинуть их, и от этого перекрыть свет.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство