Вертикальное озеленение


В наш век роста городов и развития техники все меньше и меньше пространства земли остается для создания зеленых уголков. Поэтому все более широкое развитие получает вертикальное озеленение с применением стриженых деревьев и лиан.

Искусство вертикального озеленения уходит корнями глубоко в историю. Давным-давно люди оценили красоту, своеобразность и полезность таких садов. Современный ландшафтный дизайн широко использует особенности этого вида озеленения, дающие возможность оформить и украсить стены построек, отделить друг от друга или от внешнего окружения отдельные участки сада или парка. Самыми удобными для таких целей являются лианообразные или вьющиеся растения. Их можно применить для декорирования стен, арок, беседок. Такое качество, как их быстрый рост весьма ценится в ландшафтном озеленении.

Видов и сортов многолетних садовых лиан великое множество. Одни из них, создавая живописный ковер из листьев, могут служить ширмой для прикрытия не совсем эстетических поверхностей, защитой от солнца, дождя и пыли. Другие своими яркими и многообразными цветами будут радовать глаз и послужат украшением сада. Даже зимой переплетение голых ветвей лиан продолжает нести декоративную функцию.

Наряду с лианами для вертикального озеленения используются плющи. Неприхотливые к почвам, засухоустойчивые и нетребовательные к уходу, плющи прекрасно растут в затененных уголках, на каменистых поверхностях, оплетают подпоры беседок. Во время цветения неприметные, но очень медоносные цветы плюща привлекают разнообразных насекомых и пчёл.

Ландшафтный дизайн не может обойтись без живых изгородей. Применяемые виды хвойных и лиственных растений различных форм, структур и высоты дают неограниченные возможности для создания зелёных декоративных элементов. Групповые посадки разновысотных растений могут служить дополнительным фоном для других элементов дизайна, выступающих на передний план: клумб, фонтанов или скульптур.

Узкие колоновидные формы хвойных и лиственных деревьев занимают особое место в ландшафтном дизайне. Растения, не образующие раскидистых крон, ровно высаженные вдоль парковых аллей, словно живые колонны создают ритм и торжественную обстановку.

Ландшафтный дизайн — это искусство озеленения и является результатом творчества человека и природы.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство