Дорожки и площадки в садовом дизайне

Все дорожки на садовом участке можно условно разделить на две группы: основную дорожку, ведущую от ворот к главному входу (она часто объединена с подъездом к гаражу) и сеть садовых дорожек и тропинок, соединяющие различные функциональные зоны, строения и отдельные уголки.

Основные дорожки – это въезд во двор, заезд в гараж, проход от калитки до входа в дом и к подсобным помещениям. Наряду с ними на участке необходимы и другие пешеходные дорожки, проложенные к местам отдыха, водоёму и альпинарию, беседке, саду и огороду. При планировании необходимо тщательно продумать все места на участке, к которым надо будет пройти. Вместе с тем продумываются маршруты вдоль или через декоративные композиции, чтобы можно было наиболее полно любоваться островками природы. Приступать к их планированию лучше тогда, когда продуманы и размещены все зоны и элементы оформления ландшафта. В зависимости от выбранного стиля дорожки прокладываются прямолинейно или имеют плавные криволинейные формы (Кочережкой О.И., Кочережко Н.В. «Ландшафтный дизайн вашего приусадебного участка. Советы дизайнера» Ростов – на – Дону; Феникс, 2003).

В декоративном садоводстве выработаны рекомендации, касающиеся соотношения между различными элементами озеленения объектов озеленения. Так, под древесные культуры отводят 40 — 50% всей площади, под кустарники – до 10 — 20%, под газоны – до 10 — 20%, под цветочные насаждения – до 5 — 10% и под дорожки – до 15 — 20%. Эти рекомендации условны, ими можно руководствоваться только при создании садов и парков. В других случаях соотношения могут быть иными.

Относительно крупные цветники состоят из: цветочных насаждений, дорожек и газона. Нередко пользуются правилом «золотого сечения», т.е. цветочные насаждения, дорожки и газон занимают соответственно 3, 5 и 8 частей по площади. Однако это соотношение может существенно изменяться в зависимости от конкретных условий. В последние годы в мировом садово-парковом искусстве наметилась тенденция увеличения доли газона в общей системе озеленения (Агафонов Н.В., Мамонов Е.В., Иванова И.В. и др. «Декоративное садоводство» Москва; Колос, 2000).

Ширина подъездных дорог должна быть 2 — 2,5 м, а садовых дорожек и тротуаров должна быть не менее 0,5 – 1 м (Шепелёв А.М. «Как построить сельский дом» Москва; Россельхозиздат, 1987).

Дорожки могут различаться разнообразием, но не стоит злоупотреблять их количеством. Их место там, где без них нельзя обойтись.

Основные дорожки, связывающие дом, вход во двор, хозяйственные постройки и некоторые другие, должны быть не менее 80 – 100 см. Это позволяет разойтись двум пешеходам, идущим на встречу друг другу, и пользоваться на участке средствами малой механизации. Другие дорожки, входящие в состав декоративного оформления, могут быть значительно уже (Кочережко О.И., Кочережко Н.В. «Ландшафтный дизайн вашего приусадебного участка. Советы дизайнера» Ростов – на – Дону; Феникс, 2003).

Основную дорожку выкладывают из прочного кирпича, бетона и дорожной плитки. Небольшие дорожки, как правило, выполняются из дешёвых строительных материалов (дерева, гравия, бетонных плит и т.д.) или же из хорошо утрамбованной земли. Для дорожных материалов предпочтительнее естественные пастельные цвета (кремовые, коричневые и сероватые). Следует избегать дорожек кричащих расцветок, если только они, конечно, не вписываются в общий дизайн участка.

Для строительства дорожек можно использовать камень, бетон, кирпич-железняк, цементогрунт и пр. (Шепелёв А. М. «Как построить сельский дом» Москва; Россельхозиздат, 1987).

От предназначения во многом зависит и выбор материала для их изготовления. Автомобильный въезд и основные дорожки должны быть рассчитаны на большую нагрузку, поэтому выбирается и соответствующее покрытие. Наиболее часто используется тротуарная плитка, бетонное и асфальтовое покрытие, мощение природным камнем. Декоративные дорожки должны не только выдерживать нагрузку человека, но и, являясь составной частью оформления, вписываться во всю композицию. Это может быть природный, плоский камень, отсыпка гравием, или древесной корой, тротуарная плитка, кирпич, спилы дерева и их комбинация (Кочережко О.И., Кочережко Н.В. «Ландшафтный дизайн вашего приусадебного участка. Советы дизайнера» Ростов – на – Дону; Феникс, 2003).

Внешний вид дорожек определяется выбранным вами стилем участка (регулярным или ландшафтным), а также нередко преобладающим в этой местности строительным материалом.

Поверхность дорожки должна быть не ниже уровня поверхности газона (Сербина Е.Н. «Газон и уход за ним» Москва; Олма — Пресс Гранд, 2003).

При устройстве дорожек следует подумать об удобстве и безопасности. Отодвиньте кустарники от краёв дорожки так, чтобы роса с них не попадала на проходящих. Дорожки должны быть хорошо освещены в целях безопасности, а их покрытие как можно ровнее (Под ред. Шаповалова С.Н. «Оформление ландшафта» Челябинск; Урал, 1998).

Уровень дорожки должен быть на 1 см ниже уровня земли на газоне. При устройстве не на газоне обязательно закрепляют края бордюрами, и тогда дорожка делается выше уровня земли на 1 — 2см. Аналогично применяют и кору деревьев (Кочережко О.И., Кочережко Н.В. « Ландшафтный дизайн вашего приусадебного участка. Советы дизайна» Ростов – на – Дону; Феникс, 2003).

Широкие дорожки должны иметь уклон от центра к краям, равный 2-3 %, т. е. 2-3 см на каждый метр дорожки (Линь В.В. «Планировка и дизайн садового участка» Москва; Атлант, 1999).

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство