Фигурная стрижка растений — лучшее украшение садовых участков

С каждым годом ландшафтный дизайн приобретает все большую популярность среди владельцев загородных домов.
В частности в нашей стране все большей известности стремительно стало набирать и топиарное искусство, которое, к слову, уже давно популярно во многих странах мира.

Если говорить об истории этого направления, то его корни уходят далеко во времена еще Римской империи. Именно тогда сады большинства знатных людей стали украшать множеством растений, подстриженных в причудливые формы.

Но сколько прошло лет со временем той эпохи, а художественная стрижка садовых и парковых растений и в наше время остается таким же интересным и занятным увлечением.

На сегодняшний день топиарное искусство практически не знает границ.

Мастера могут придать деревьям и кустам самых различных форм:
животные;
люди;
геометрические фигуры;
архитектурные сооружения.

В целом, это искусство, которое помогает ландшафтному художнику выразить все свои бурные фантазии.

Зеленые скульптуры
Однако, как бы легко это не казалось на первый взгляд, стрижка растений требует соблюдения определенных технологий и приемов.

Необходимые растения высаживаются в специальные металлические топиарные рамки, заполненные торфо-сфагнумовым наполнителем.

Форма может сохраняться на протяжении пяти лет, однако этот срок может меняться в зависимости от особенностей самого растения, качества ухода за ним, а также климатических условий.

Для начала нужно выбрать место, в котором будет располагаться будущая фигура. Выбор этого места зависит непосредственно от дизайнера, который и разрабатывает ландшафтный проект участка.

Для создания скульптуры лучше всего, конечно же, подойдут вечнозеленые деревья. При этом они должны быть устойчивыми к холоду, медленно расти, неприхотливыми к условиям роста, а также должны имеет подходящую крону.

Однако не многие культуры деревьев и кустарников подойдут для этих целей. Если говорить точнее, то каждая климатическая зона имеет ряд своих растений, которые могут расти только в этом климате.

Наилучшим вариантом могут стать:
несколько видов лиственницы;

боярышник;
вяз;
альпийская смородина;
лохолистая груша.

Сюда также можно отнести такие растения, как:
яблони – сибирская и сливолистая;
слива;
клен;
липа;
можжевельник;
игра канадская;
айва и хемелис японские;
шиповник, калина;
ель.

Поскольку форму нужно постоянно корректировать, незаменимыми в деле по уходу за фигурами станут садовая пила, садовые ножницы и сучкорез, секатор.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство