Как работать с керамической плиткой? Нарезка плитки.

Инструкция мастерами людям с хорошим стажем трудно дать, ведь работа с плиткой — это «хождение по грани» — материал хрупкий, но твёрдый, с огромным количеством разнообразных вариантов основного материала и покрытия. Новичкам же будет полезно узнать о самых базовых принципах работы с плиткой, как ее резать, колоть или сверлить.

Резка плитки, специальные инструменты.

Проведение укладки плитки связано с необходимостью ее подрезать. Хотя бы один крайний ряд Вам придется подрезать, чтобы он поместился на плоскости стены. Это касается ряда у пола или потолка, у стены.

Нарезка плитки осуществляется так же, как и стекла – мы проводим режущей частью инструмента по поверхности, царапая ее, а дальше происходит контролируемы разлом, при котором раскалывание материала происходит по намеченной линии. То есть, мы царапаем поверхность, создавая неоднородность в материале и разлом, следуя физическим законам, будет следовать по этому намеченному пути. Иногда плитка, подвергшаяся физическим нагрузкам, уже имеет внутренние трещины, которые поведут разлом за собой, и плитка разрежется неправильно.

Как правило, режут плитку специальным инструментом – плиткорезом. Его можно купить или сделать самому. Принцип такой:

  • Делаем плоскую поверхность, на которую помещается минимум 40 % плитки, тогда она не будет балансировать за поверхность.
  • Создаем небольшую выпуклость с прямым контуром, по которому будет происходить разлом.
  • Устанавливаем откидной механизм с движущийся по нему резцом.

Помещая размеченную для порезки плитку на поверхность, совмещаем разметку с обеих сторон с выпуклостью на рабочей поверхности. Проводим резком по плитке, создавая царапину. Первый раз проводим только для создания линии разлома, второй уже с большим давлением, чтобы плитка лопнула.

Кусачки и другие инструменты.

Эта процедура достаточно легкая в исполнении, но иногда слишком плотный материал может вызвать осложнения. Встречается у половой плитки, которая тяжелее и прочнее, чем стеновая. Случается так, что линия среза очень близко к краю плитки. В этом случае плиткорез не сработает должным образом – одна из отрезаемых частей слишком узкая, чтобы было возможно приложить к ней достаточное усилие для разлома. В этом случае нужно отколоть ненужную часть кусачками.

Кусачки для керамической плитки могут быть двух видов – с тупыми гранями и с резцами. Кусачки с тупыми гранями (попугаи) нужны для легкой, не слишком плотной керамики. Они устанавливаются перпендикулярно к линии резки. Кусачки для плитки с резцами (дисковые) применяются для более плотной плитки или для крошки мелких кусочков (под мозаику, декор). Работают с ними как с «мини-плиткорезом» или просто раскалывают материал нажатием.

Плитку можно распиливать болгаркой, но нужно помнить, что материал крайне хрупкий и будет отлетать много мелкой крошки с острыми гранями. То есть работать болгаркой по плитке нужно только в защитных очках!

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство