9 правил грамотной планировки ландшафтного дизайна таунхауса

Особенности придомовой территории
Таунхаус – комплекс, состоящий из нескольких двух или трехэтажных корпусов, имеющих соседние стенки. У каждого есть отдельный вход. У такого варианта проживания есть свои преимущества и недостатки. К достоинствам можно отнести невысокую стоимость, возможность экономить на коммунальных услугах. Как правило, подобные строения строятся вблизи мегаполисов, но за городом, там, где хорошо развита инфраструктура.

Типовой проект обустройства придомовой территории
Приобретая такое жилье, необходимо учитывать и его минусы. В комплексе будут проживать несколько семей, полностью уединиться не удастся. Вся личная жизнь при таком варианте, как на ладони. Сама квартира имеет небольшую площадь. Она больше похожа на стандартную городскую коробку, Но, правда, у нее, справедливости ради нужно сказать, улучшенная планировка.

Внизу на первом этаже есть кухня, столовая и гостиная. Наверху располагается большая спальня, кабинет и детская комната. На каждом этаже отдельный туалет и ванная комната. Перед каждым корпусом небольшой участок 10х10 м. От соседей он отделяется легкой перегородкой. Трудно выполнить озеленение 1 сотки, но примеры готовых проектов способны подсказать, как это можно выполнить вполне профессионально.

Принципы обустройства мини-участка
Возможности современного ландшафтного дизайна на самом деле безграничны. При необходимости можно создавать уникальные сады даже в максимально ограниченных условиях. Пусть нестандартно земельные участки возле таунхаусов предельно малы, при желании и на них несложно организовать полноценный сад. Главное, подойти к этому вопросу рационально и грамотно.

Зеленое оформление участка 10х10 м
Ключевой принцип создания ландшафтного проекта – сочетание функциональности и минимализма. Реализовать его нужно так, чтобы конечный продукт выглядел броско, смело и эффектно. Не нужно высаживать на маленьком участке десятки разных растений. Пусть это будет одно, но оно неизменно должно привлекать к себе внимание.

Применение минимального количества элементов должно давать максимальный результат. Пусть ландшафтный дизайн маленького дачного участка в 2 сотки будет разбит всего на две зоны, но зато они должны быть неповторимыми.

Для реализации подобных идей лучше всего подходит простая геометрия, четкие лаконичные линии, асимметрия. Именно она помогает задавать четкий ритм в простые классические решения. Зрительно такие сады воспринимаются с первого взгляда. А вот вычурные ансамбли здесь неуместны.

Минимализм – не единственный стиль, который подходит для реализации поставленных целей. Хорошо смогут работать в маленьком пространстве кантри, восточное направление, а также современный пейзаж. Главное, ничего не смешиваться, придерживаться выбранной линии, более узко очерчивать ассортимент растений.

Стиль кантри в оформлении небольшого сада
Чтобы ландшафтный дизайн таунхауса в 1 сотку смотрелся эффектно, необходимо:

Составить предварительный проект участка и четко определить на нем функциональные зоны.

Особый акцент в оформлении нужно делать на террасе и более четко обыгрывать дорожки.

Умело играть с границами территории, с ее глубиной.

Для придания объемности структуры использовать элементы малой архитектуры.

Не бояться высаживать на небольшой территории большие растения, но выбирать их нужно грамотно, с умом.

Обыгрывать тайные скрытые уголки, ниши, делать их акцентными элементами дизайна.

Активно использовать цветники и при помощи разных красок создавать зрительные эффекты.

На практике подобные принципы можно реализовывать следующим образом.

Нюансы зонирования
Ландшафтный дизайн на 1, 2 сотках не позволяет экспериментировать. На таком маленьком пространстве невозможно разместить привычные для загородных домов беседки и уголки отдыха с диванами и креслами, с каминами и мангалами. Целесообразно разграничить пространство на два участка. На одном оборудовать мощеную площадку, на другом зеленую зону.

Мощеная площадка перед входом
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.
Такое деление продиктовано не отдельными желаниями или высоким вкусом. Это единственный ход, который позволит практично воспользоваться имеющейся территорией. Из-за особенностей постройки большое время сторона входа находится в тени. Поэтому именно здесь размещается терраса и патио. Светлые стороны нужно «заселять» растениями.

Оформление террасы
Она – важная составляющая любого таунхауса. Без нее оформить комфортную зону для уличного отдыха невозможно. Она оборудуется прямо возле входа. Основу составляет площадка, покрытая камнем. Над ней легкий навес. Определение формы этого элемента, его размеры, расположение станет своеобразным ориентиром для обустройства оставшейся земли, проведения озеленения, размещения других объектов.

Легкая терраса перед входом в квартиру таунхауса
Для того чтобы размеры небольшого участка не смотрелись еще меньше, не стоит для реализации поставленных целей использовать классический стиль. Нужно забыть о традиционной прямоугольной форме. Лучше формировать ее из нескольких площадок разной конфигурации, выстраивать их асимметрично, выстраивая один экстравагантный ансамбль. Хорошо работает прием, когда в мощении оставляются свободные линии, которые потом засаживаются низкорослыми цветами. Можно заливать площадку бетоном, а потом при помощи мозаики, дерева и камня создавать асимметричные элементы.

Игра с пространством
Для озеленения таунхауса грядки, мини-цветники, создание зеленых лабиринтов не подходят. Если есть желание вместить в небольшое пространство полноценный сад, нужно формировать эффект глубины при помощи контраста пышных растений и плоских участков.

Газон – обязательный элемент сада в таунхаусе. Под него нудно отводить третью долю свободной от террасы земли. Если речь идет о сотке, в идеале травой засеять 60% территории. Такой прием сделает сад зрительно просторным.

Газон – сердце придомовой территории
Чтобы этот вариант сработал, нужно, чтобы газон был пышным и сочным. По его границам полезно размещать рабатки, цветники, высаживать кустарники, расставлять экстравагантные декоративные акценты. И вот здесь ограничивать полет своей фантазии не стоит. Размах и смелость должны стать главными союзниками.

Дорожки
Какой бы стиль оформления для дизайна участка таунхауса не был выбран, основной акцент при его реализации ляжет именно на этом декоративном элементе. Именно он поможет связать растительную часть сада и открытую террасу, подчеркнуть целостность реализуемого проекта и обозначить его линии. Гости будут ходить по дорожкам и изучать отдельные уголки. Проще всего решить поставленную задачу, превратив дорожки в эксклюзивное украшение.

Пунктирные дорожки в газоне
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современную пристройку к дому.
Хорошо смотрятся на фоне небольшого пространства тропинки, зрительно напоминающие пунктирную линию. Прокладывать их по прямой черте не нужно. Приветствуется извилистость, плавность изгиба, дуги. Создавать их можно из спилов стволов, отломков камней, плоской плитки.

Объемные архитектурные элементы
Они плохо вписываются в дизайн участка 1 сотки таунхауса, но без них создать ощущение порядка не удастся. В саду нужно куда-нибудь пристроить хотя бы один такой объект. Он поднимет общее оформление на более высокий уровень.

Лучше всего при помощи перголы или решетки оградить и закрыть от посторонних глаз зону патио. Таким способом часто формируется психологический барьер. Другой вариант – создание укромного уголка на противоположенной от террасы стороне.

Объемная архитектура в скромном саду
Для реализации поставленной цели можно использовать:

витые кованые опоры – крепления для ветвистых лиан;

постаменты с перголой или без нее (такое решение отлично подходит для формирования зоны для чтения книг);

шпалерные решетки;

открытые арочные сооружения.

Главное, при их создании учитывать стиль, выбранный для создания общей концепции сада.

Потайные объекты
Особый шарм маленькому саду придают скрытые от прямого обзора элементы. Их наличие помогает формировать атмосферу неожиданности, укромности. В маленьком саду можно спрятать:

небольшой ручей;

детскую площадку;

скамейку для отдыха.

Небольшой водопад во дворе таунхауса
Эти объекты размещаются за кустом или среди цветов, там, где их не будет видно с общего центрального входа. Даже небольшую беседку можно спрятать за густыми лианами. Такой прием всегда хорошо работает.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о расчете сайдинга и комплектующих для обшивки дома.
Крупные растения
Размеры 10х10 не всегда означают, что высаживать на них нужно только низкорослых карликов. Если использовать только их, не удастся создать эффект полноценности и завершенности. Определять пространство, создавать глубину помогут только большие деверья и кустарники. Они способны задать тон оформлению, обозначить фокусные точки и вертикали.

В садах таунхауса не используются крупные растения и изгороди, посаженные в группу. Здесь уместно высаживать единичные растения. Чтобы они лаконично вписывались в имеющуюся концепцию, нужно выбирать деревья, способные вырастать только до четырех метров в высоту. Пусть у них будет пышная густая крона и фактурные листья. Они обязаны хорошо выглядеть в любое время года, даже оголенные стволы и ветви не должны вызывать уныние.

Специалисты рекомендуют выбирать для обозначенных целей дерен коуза, дланевидный клен, декоративные вишни, сливы, яблони. Очень эффектно смотрятся в маленьком саду деревья, имеющие конусообразную форму, плакучие ивы, стриженые кустарники.

Создание симметрии при помощи деревьев
Если удастся их правильно разместить, получится красиво. Самые крупные растения нужно высаживать в самом дальнем конце участка. Тогда они будут создавать ощущение, что двор там не заканчивается, а продолжается. Два больших дерева лучше развести по углам, тогда один большой густой кустарник нужно посадить по центру сада, но сместить его немного в сторону от центрального входа. Симметрично большим деревьям (но в строго противоположной стороне от них) высаживаются маленькие кустарники.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о дачном доме с верандой.
Верхолазки
Максимально эффектные композиции создаются при помощи вьющихся растений. Найти для них место в таунхаусе можно всегда. Это могут быть боковые или задние стенки беседок, арки, перголы, любые плоские и вертикальные пустоты, которые, на первый взгляд, кажутся скучными и невыразительными.

Верхолазки, украшающие входную группу
Для реализации поставленных целей специалисты рекомендуют использовать девичий виноград, клематисы, жимолость, розы. Если нет место для создания большой клумбы, нужно отдавать предпочтение цветущим верхолазкам.

Цветники
Для их создания нужно использовать самые большие проплешины, которые находятся между деревьями на заднем плане. Среди них опытные дизайнеры часто размещают «приманки» – скрытые скульптурные объекты, которые смогут притянуть взгляд и отвлечь от границ маленькой территории. Выбранный элемент должен быть большим, красивым, необычным. Хорошо смотрятся:

крупные скульптурные элементы;

маленькие фонтанчики;

скамейки необычной формы;

кормушки для зверей.

Многим удается в своем маленьком саде создать настоящие солнечные часы. В любом стандартном большом саде есть клумба-лидер. На участке таунхауса она не может появиться по определению. Здесь нужно отдавать предпочтение маленьким композициям, но внешне они должны выглядеть по-королевски эффектно.

Цветник во дворе таунхауса
Проще всего решить подобную задачу, выделив под цветник участок по краям газона. В результате получится красивый ковер с зеленым пятном посередине. Можно разбивать цветник у террасы, а потом запускать разноцветную ленту в центр газона, выводить ее на конец участка. Главное, чтобы высаживаемые растения помогали формировать пышные композиции. Любые проплешины в них будут смотреться не эстетично.

Подбирать растения нужно так, чтобы их цветы по цвету хорошо сочетались друг с другом. В каждом сезоне есть свои «звезды». Они позволяют делать акценты. Между ними полезно высаживать вечную зелень. Для этих целей специалисты рекомендуют использовать неприхотливые многолетники (шалфей, астильбу, гортензии, пионы травянистые).

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство