Что такое стяжка пола?

Стяжка пола представляет собой нанесенный на основание пола слой прочный и тонкий. Он делается для того, чтобы уменьшить нагрузку от присутствующих людей, установленной мебели и оборудования. Недостаточно жесткое основание пола служит причиной стяжки.Если стяжка пола сделана правильно, соответственно поверхность получается ровной и гладкой. На нее в дальнейшем укладывается покрытие из разных материалов.

Цена на такую работу в зависимости от технологии разная. Делится стяжка для пола на виды: сплошную или монолитную и сборную. Гипсовые и бетонные стяжки относят к разряду сплошных стяжек. Их также разделяют на плавающие и обычные.Отделяют при помощи изоляционного слоя плавающую стяжку от конструкционного основания (заливается цемент на плиты перекрытия пб, без дополнительной пленки или слоев). На один раз делается однослойная стяжка. А многослойная выполняется, конечно, с нескольких заходов. Сама по себе монолитная стяжка пола требует долгого высыхания, так как этот процесс мокрый.

Сборный вид стяжки монтируют из деревянного чернового пола с помощью лаг и дальнейшей обрешетки ДСП или другой отделкой. Выравнивание поверхности получается за счет регулируемых крепежей или подкладки, допустим из утеплителя (минеральная вата). Само основание пола засыпается керамзитным песком и накладкой скрепленного между собой гипсоволокна. На сухую стяжку пола можно почти сразу накладывать лицевой отделочный материал.

Также дорожки укрывают цементогрунтом или грунтоасфальтом, толщиной 4-6см. основанием для таких покрытий служат щебень, песок или плотно утрамбованный грунт. При укладке цементогрунта, его необходимо трамбовать, в результате чего цементогрунт осядет, это нужно учесть при сборке опалубки. Грунтоасфальт уложить намного проще, его просто укладывают и разравнивают на основании ровной доской.

При устройстве площадок, особенно если в качестве основного материала используется бетон, необходимо спланировать уклон для того, что бы вода не застаивалась на поверхности площадки, поскольку это пагубно сказывается на сохранении свойств покрытия. Идеальным уклоном скатов считается 1-3 % или 1-3 см на метр плоскости площадки.

Очень часто, при обустройстве участка, приходится делать постоянные или временные площадки для различных целей. В зависимости от цели, выбирают способ их изготовления. Но какой бы способ не применялся, таким площадкам нужен водоотвод, поэтому важно до начала работ планировать высоту площадки.

После того, как вы определились с границами площадки, необходимо снять весь растительный слой. Затем необходимо выставить маяки. Чаще всего, маяками служат деревянные колышки. Первый колышек забивают на самом высоком месте площадки, а от него, при помощи ровной рейки и уровня, забивают остальные колышки на расстоянии 1,5- 2м. Маяки должны быть забиты строго по уровню. От этого зависит внешний вид площадки и удобство последующих работ.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство