Дизайн сада — создание ландшафтного дизайна дачного участка

Особое место в создании ландшафтного дизайна дачного участка занимает именно сад. И неудивительно! Ведь сад – зона совершенно многофункциональная: здесь можно и отдохнуть, и поставить обеденную беседку, и теплицу организовать, и даже для детской площадки место найдется!

Тем не менее, вы сами решаете, как наполнять ваш сад. Вполне возможно, что вы предпочтете установить в саду качели на берегу искусственного водоема с водопадами. А как собрать все идеи и выбрать то, что вам действительно подойдет, читайте далее.

Оценка территории

Прежде всего, необходимо разобраться, какую часть вашей дачи займет сад. От его размера зависит количество элементов, которые можно там разместить. Соответственно, в маленьком садике разумно будет учитывать особенности растений и отталкиваться от них, а в большом саду легко можно добавить несколько деталей.

Приведем примеры. Допустим, у вас на территории есть большой кустарник, который разросся до такой степени, что превратился в непроходимую стену. Что же делать? Просто придать форму! Он послужит идеальной живой изгородью и отделит ваш сад от других функциональных зон.

Или наоборот, территория большая, но сад никак не отделен от уже готовой детской игровой площадки. Тогда можно закупиться вечнозелеными кустарниками, которые скроют его часть. Не менее красиво будет смотреться арка, которую можно затянуть растениями-лианами.

Планирование

С процессом создания плана ландшафтного дизайна вы уже знакомы, но если нет, рекомендуем прочесть об этом на нашем сайте. Итак, делать вам потребуется то же самое, только все внимание сосредоточить нужно на вашем саде.

Сразу обозначайте необходимую вам зону на большей части листа, прилегающие к ней можно просто подписать «Дом» или «Огород». Теперь нанесите на бумагу те элементы, которыми сад уже располагает. Подумайте, каким образом их можно использовать, а фото ниже вам в этом помогут. После того, как вы определились, добавьте те объекты, которые вы хотели бы видеть на территории.

Обязательно, чтобы по стилю все элементы в одной зоне сочетались. К примеру, если вся дача в стиле кантри, а отделенный живой стеной сад в восточном – это смотрится интересно и необычно. Сад автоматически становится великолепным местом для отдыха, оазисом среди одинаковых будней и бытовых проблем. А вот сочетание сада камней и украшенных глазками пней смотрится аляповато и совершенно некрасиво.

Для большей наглядности вы можете воспользоваться специальными 3D-программами, которые можно скачать в интернете. Но они не имеют в арсенале языков русского, поэтому отличной помощью станут игры серии «The Sims». Там, в режиме строительства, вы сможете выбрать необходимый по размеру участок, выстроить дом, сад и прочие зоны, а затем, при помощи множества объектов, предлагаемых на выбор, украсить ваш сад.

Но оставьте небольшую часть сада для форс-мажора. Возможно, позже детвора захочет поиграть там, из-за чего им точно понадобится место для пикника или же для посиделок с книжками.

Реализация
Если вы только приобрели территорию и она совершенно пустая, вы можете поработать непосредственно с почвой. Некоторые растения требуют особой подкормки и подпитки, а значит, нужно будет поверх достаточно бедной земли положить чернозем.

Также, если ваш сад имеет неровности, на стадии подготовки к посадке зелени можно исправить это. Вообще, для сада, как и для всего участка, существуют следующие виды работы с почвой:

Выравнивание
Улучшение плодородного слоя
Создание дренажной системы
Рытье котлована (для искусственного водоёма)
Закладка газона
Если же вам требуется только «перезагрузка» сада, то ориентироваться нужно по обстоятельствам. Возможно, вам понадобится создать только водоем, а возможно – переделывать весь сад полностью.

Создание дизайна

Завершив все технические работы в саду, можно приступать к самой приятной части: наполнению территории всеми задуманными вами элементами. Как уже говорилось ранее, необходимо подобрать идеальное сочетание, чтобы там было приятно находиться.

К примеру, стандартный американский стиль. Незамысловатая беседка со столиком и стульями, рядом мангал или барбекю, красивый цветастый мангал в тенистом уголке. По периметру сад можно украсить фигурками гномов или же всевозможных животных.

Безусловно, отлично будут сочетаться между собой стили кантри и прованс. Оба представляют собой примерно одно и тоже – воссоздание сельской местности, но если первый предполагает расцветки под натуральные материалы, то второму соответствуют цветочные принты. К примеру, та же беседка будет из натурального дерева, но занавешена легкой гардиной с узором в цветочек (она защитит от мух и других насекомых).

Или же вам по душе Восток? Красивейший рокарий идеально будет сочетаться с небольшими фонтанчиками и плавными линиями клумб. Также в таком саду будет отлично смотреться беседка, воссоздающая традиционное восточное жилище.

В том же случае, когда вам не нравится ни один из предложенных вариантов, можно организовать на территории множество клумб. Многолетние цветы, высаженные вами в определенный узор, будут повторять эту форму очень и очень долго. А с помощью однолетних растений вы сможете экспериментировать каждый год, поскольку видов цветов очень много и кто знает, какие именно будут идеально смотреться на вашем участке.

Приятная прохлада
Водоёму в вашем саду должно быть выделено особое место. Ведь так приятно в жаркий день посидеть около него с книгой или же просто слушать журчание ручейка. Дизайнеры также выделяют этот элемент сада, а потому для него существуют особенные украшения.

Водяные мельницы отлично подходят для бегущих ручьев. Есть красивые конструкции из дерева, а есть те, у которых деревянное только колесо, а все остальное из натурального камня. Особенно красиво они смотрятся рядом с альпийской горкой, дополняя друг друга.

Если же вы решили соорудить пруд, то для него стоит выбрать различные кувшинки и лотосы, которые будут размеренно плавать на поверхности водоёма. Особенно это красиво, если там плавают карпы.

Благодаря таким деталям создается красивейший дизайн сада, в котором будет приятно не только собираться на совместные обеды, но и просто отдыхать.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство