Как достигается декоративность мавританского газона

Преимущества и недостатки газона в мавританском стиле
Многолетний мавританский газон имеет свои плюсы и минусы. К положительным сторонам его выбора можно отнести:

Отсутствие сложного ухода. Зеленую разноцветную лужайку не нужно стричь каждые десять дней. Достаточно раз в сезон скосить траву. Для большей декоративности лучше делать это весной, тогда, когда травы и злаки вступают в фазу активного роста, а многолетники только начинают всходить. Второй раз косить специалисты рекомендуют осенью, после того как основные цветы выцветут, и их семена успеют осыпаться.

Разные сроки цветения. Так как растения предоставлены сами себе, весь процесс их жизни протекает так, как в дикой природе. Отчего засеянная лужайка всегда выглядит по разному.

Самовоспроизводство. Отсутствие частых стрижек позволяет травам созревать: выцветать и высеивать семена. Отчего газон постоянно обновляется и становится со временем очень пышным.

Простота ремонта. Если на цветущем полотне образуются проплешины, их несложно закрыть, высадив рассаду однолетников.

Минимум агротехнических мероприятий. Подкармливать такой газон нет необходимости. Дикие травы неприхотливы, они прекрасно чувствуют себя во всех типах почвы.

Пышный газон из однолетников и многолетников
Выбирая данный тип посадок, нужно учитывать и недостатки мавританского газона. Сложно самостоятельно составлять смеси. Нужно тщательно продумывать состав будущего газона, учитывать и сопоставлять высоту трав и злаков, знать сроки их цветения. Неправильное сочетание приведет к тому, что одни растения вытеснят другие, тогда газон будет смотреться неряшливо и некрасиво.

На площадке, засеянной травами, нельзя будет поиграть с детьми, поваляться и погулять босиком. Практически все высокорослые цветы и злаки не имеют устойчивость к вытаптыванию. Если на участок попадет соседская собака, она легко испортит зеленую лужайку.

Бесконтрольное разрастание цветущего луга
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про газон Лилипут или трава для ленивых – состав, посев, полив, уход.
Когда разнотравьем засеваются большие территории, удерживать в нужном декоративном ключе их разрастание сложно. Растения быстро выйдут из-под контроля, газон превратится в настоящий дикий луг. Поэтому высаживать мавританский газон лучше небольшими островками.

Высаживая у себя на участке цветочный ковер, нужно учитывать и то обстоятельство, что он будет источать сильный цветочный аромат. Цветочная пыльца будет разлетаться на сотни метров. И если в доме есть член семьи, страдающий аллергией, для него отдых на даче превратится в один сплошной кошмар. Среди описанных выше растений много медоносных цветов. Их запах привлечет на участок большое количество ос, пчел, других насекомых. Такое соседство трудно назвать желательным. Если видеть их появление нежелательно, лучше отказаться от мавританского газона в пользу традиционного зеленого покрытия.

Проведение посадочных работ
Оно мало чем отличается от посадки обычного покрытия из травы. Место выбирается хорошо освещенное: в тени трудно добиться нужной плотности. Многолетники и злаки лучше сажать ранней весной, луковичные многолетники хорошо приживаются, если попадают в землю ранней осенью.

Подготовка участка к посеву травы
Проводить весенние работы лучше в безветренную погоду. Землю предварительно нужно полить и дать влаге хорошо впитаться. Предварительно с осени очистить от сорняков участок под мавританский газон, снять слой грунта в высоту 10 см, чтобы полностью избавиться от корешков, потом посыпать почву гербицидами. Весной, как только земля прогреется, ее нужно вскопать на глубину штыка лопаты. Если почва бедная, на данном этапе специалисты рекомендуют внести азотно-фосфатные удобрения

Сеять травы нужно в начале мая. Предварительно перекапанный грунт важно обработать граблями, потом утрамбовать катком, и снова взрыхлить верхний слой граблями. Для того чтобы семена хорошо вошли в землю, предварительно их специалисты смешивают с песком (на часть посевного материала три части песка). Полученная смесь вручную разбрасывается на подготовленной почве. После семена укладываются граблями, поверхность снова прокатывается катком.

Чтобы всходы взошли равномерно, нужно закрыть площадку агроволокном. Почва регулярно увлажняется дождевателями. Покрывной материал снимается после появления травы.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство