Каким должен быть дизайн маленького участка

Искусство правильного планирования
Очень часто наши желания не совпадают с нашими возможностями. Тогда становится очевидным, что невозможно на одной сотке земли разместить и большой дом, и хозяйственные постройки, и создать сад по задуманному проекту. Оказывается, решить эту проблему можно, если зрительно сделать небольшое пространство более просторным. Для этого нужно:

Поработать с забором
Глухая стена сужает имеющиеся рамки и делает внутренний двор тесным. Устранить этот эффект помогают зеленые вьющиеся растения, которые очень красиво цветут летом. А пока они прорастут, специалисты рекомендуют изнутри выкрасить забор в белый цвет. Если в качестве него выступает стена дома соседа, можно на нее повесить небольшие круглые выпуклые зеркальные элементы. Внутри них будет образовываться глубокая перспектива, которая зрительно расширит границы небольшого садика.

Белый цвет зрительно расширяет пространство
Правильно проложить дорожку
Хорошо работает на расширение пространства прием прокладки узких извилистых тропинок. Тому, кто будет по ним ходить, будет казаться, что пространство вокруг намного шире. Если дорожке позволить петлять между вазонами или низкорослыми кустарниками, если упереть ее в забор и прикрыть ее конец зелеными растениями, будет казаться, что где-то там есть еще продолжение. И это будет восприниматься глазами очень легко.

Петляющая пунктирная дорожка
Использовать воду как отражение
Аккуратный пруд, небольшой грот с водопадом, ручей, бегущий из-под камня – любая гладь воды – хороший отвлекающий элемент, который не позволяет фиксировать внимание на целом. Таким приемом часто пользуются фокусники. Они показывают зрителям множество деталей, отвлекая тем самым их от техники исполнения трюка. Если территория сада очень мала, то лучше не использовать струящуюся воду, а создавать небольшие озерца, в глади которой будут растворяться тесные границы небольшого участка.

Небольшое озерцо на маленькой даче
Посадить семейное дерево
Даже в самом маленьком саду можно найти место для посадки одного крупного исполина. А потом вокруг него группировать остальные посадки. Выбирая такой прием, нужно учитывать, что именно это растение определит внешний облик придомовой территории. Поэтому, если хочется чего-то строгого, пусть семейным деревом станет пышная ель. Если харизматичного, тогда нужно выбирать плакучую иву.

Большое дерево в центре маленького сада
Расставлять ажурную садовую мебель
Она на фоне цветущих растений всегда смотрится очень эффектно. Такой прием помогает создавать ощущение легкости и воздушности.

Белый гарнитур на зеленой лужайкенебольшой участок

Белый гарнитур на зеленой лужайке
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.
Создавать мобильный сад
Под таким емким названием подразумевается растительность, которая была предварительно посажена в горшки, а потом вынесена на придомовую территорию. Когда на ней есть место только для газона и дальней вертикальной зелени, такой прием позволяет выращивать любимые цветы и наслаждаться ими без нарушения общей целостности. Такими элементами можно украшать лестницы, веранды, горшки можно расставлять вдоль тропинок, у входной группы. Высаживать в них можно все, что угодно. Хорошо смотрятся в горшках кустарники хвойных пород, овощи, цветы, пряные травы (розмарин, тимьян, базилик). Очень нарядно смотрятся размешенные плотно друг к другу горшки с кудрявой петрушкой, сочно-зеленым базиликом и темным шалфеем. В вот ароматную мяту и мелису лучше высаживать отдельно.

Мобильный сад на маленькой даче
Самые интересные дачные идеи для маленького участка можно почерпнуть в готовых работах опытных дизайнеров. Изучая их, несложно понять, как на небольшом пространстве создаются, по истине, уникальные ландшафты.

Прием многоярусного озеленения здесь работает как нельзя лучше. Оно создается не только при помощи посадки в одном месте растений разной высоты. Его можно формировать благодаря применению:

клумб, разбитых внутри автомобильных шин;

многоэтажных цветочных композиций;

цветников, разбитых внутри выдвинутых ящиков старого комода;

настенных контейнеров, в которых высажены верхолазки.

Огородная группа очень эффектно смотрится на этажерках с полочками для пластиковых контейнеров.

Огород пряных трав под окном
Увеличить площадь небольшого сада можно за счет применения подвесных конструкций. Это могут быть не только традиционные кашпо. Используя современные технологии и подручные материалы, несложно приспосабливать под навесные огороды плетеные корзины, металлические чаши, любые другие малопривлекательные контейнеры. Если в них плотно высаживать петунии, цветы, распустившись, создадут эффектный декоративный объект, который сразу будет бросаться в глаза и вызывать чувство сильного умиления. Вместо петуний сгодится бегония, фуксия, анютины глазки. Такой прием оформления подходит для озеленения открытых веранд.

Красивые вертикальные клумбы
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
Выбор тематической концепции
Черты идеального сада давно определены. В нем должна быть одна солнечная лужайка, уголок тенистой прохлады и ароматный цветник. Эти три составляющие можно брать за основу и, обыгрывая их, правильно оформлять небольшой участок. Ограниченное пространство не должно быть перегружено мелкими деталями. От этого оно будет зрительно казаться еще теснее. Важно обращать внимание на масштабность и соразмерность предметов: слишком крупные предметы и растения будут неизменно привлекать к себе внимание, и отвлекать от общей картины.

На небольшой территории лучше всего будет смотреться:

восточный сад;

уголок регулярного ландшафта;

небольшой пейзажный палисадник.

Стиль японского минимализма
Он как нельзя лучше может вписаться в крохотное пространство. Жители Поднебесной хорошо научились рационально использовать каждый метр свободной земли. Они умудряются делать в рамках ограниченного пространства настоящие произведения садового искусства, используя всего один емкий принцип: на малом размещается большое.

Японский сад на подмосковной даче
Для этого были специально выведены карликовые деревья, внешне очень похожие на многовековых гигантов. Если рядом с ними удается обустроить мини-водопад, сад из камней, сухой ручеек, вытекающий их античной арки, вокруг расстелить изумрудный газон, получится реализовать необычный дизайн маленького участка в самом лучшем виде. Если подобная тематика близка по духу, ее придется обыгрывать во всем: в элементах декора фасада дома, в организации уличного освещения. На придомовой территории могут появиться японские фонарики, низкорослые вечнозеленые кустарники, мхи и растения, которые, вырастая, лапами обнимают почву.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство