Ландшафтный дизайн: планирование, разработка, создание красоты

Желая добиться максимального уюта на своей даче, помните, что всё зависит не только от того, насколько хорош и красив будет дом или украшения сада, но и от того, насколько проработан ландшафтный дизайн. Первым делом вам следует создать план, разбить весь участок на зоны и наметить бюджет, в рамки которого упираются все ваши желания и возможности. Просчитайте всё сразу, иначе потом придётся от чего-то отказаться в самый разгар работ.

Далее определите концепцию участка: это может быть традиционная дача, а может быть и настоящая дворянская усадьба! Здесь всё зависит от того, что вам больше по душе. После чего можно начинать распланировку ваших соток. То есть, для каждой зоны участка нужно выделить главный элемент или сочетание из нескольких. К примеру, зона жилого дома, зона сада, зона огорода и т.д. Безусловно, всё напрямую зависит от ваших предпочтений.

Немного поработав, вы сами поймете, что ландшафтный дизайн – это один из видов современного искусства. Дав волю фантазии, можно создать невероятной красоты сад, чья растительность будет поражать буйством красок. Необычные деревья, живые зелёные изгороди, разнообразные клумбы – немало времени уйдёт на то, чтобы создать из них красивейший сад, зато результатом будут поражены не только гости, но и вы сами.

Цели ландшафтного дизайна никак не спутать с целями огородничества и садоводства. Если последние нацелены на то, чтобы повысить урожайность и сохранить красоту, благодаря уходу, то дизайн участка – это абсолютно творческая дисциплина, направленная на то, чтобы создать дачу, которая будет радовать ваше чувство прекрасного.

Таким образом, дизайн ландшафта – это сочетание красоты зданий и растительности, идеальная их совместимость по стилю. Но вернемся к планированию, в котором нужны схемы дизайна для дачного участка. В этой статье мы не только расскажем о том, как разработать проект ландшафтного дизайна, но и покажем на фото, что можно придумать и создать для своего участка.

ВОДОЕМЫ И ВОДНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
Согласитесь, на дачном участке всегда приятно видеть хотя бы небольшой водоем, от которого в жаркие дни веет прохладой. А вдвойне приятно то, что и сами заказчики, и ландшафтники-специалисты, любят подобные сооружения и с удовольствием заказывают или создают их на дачных участках. Главное в подобном деле – понять, чего хочет от водоемов владелец дачи.

Это могут быть как практические, так и эстетические цели. В первом случае, это будет место, откуда вы будете брать воду для полива. Или, быть может, вы захотите разводить там рыб. А может вы желаете небольшой пруд или озеро, у которого приятно будет посидеть летними вечерами. Кстати, некоторые дизайнеры очень любят сочетать оба варианта, и результат получается отличным.

Безусловно, такое мероприятие, как создание водоёма на участке, требует подготовки. Необходимо будет позаботиться о специальных материалах и оборудовании, живности и растениях. Но выбирать всё это будет сплошным удовольствием, ведь впоследствии вы сможете создать водное сооружение своей мечты.

При помощи их можно создать восхитительный сад. Просто представьте себе несколько фонтанов в цветущем саду или водопады, превращающиеся в речушки. Ну, а водяные мельницы станут главной изюминкой вашего дачного участка, будьте уверены!

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
Если с водой приходится иногда долго выбирать варианты, реальные для загородного дома, то для цветов, деревьев и кустарников существует миллион вариантов, половину из которых вы сможете осуществить даже без привлечения к делу специалиста.

Какие же варианты существуют? Как вам живая изгородь? Нет, забор никто и никуда убирать не будет, а вот посадить параллельно ему кустарники и деревья – это отличный вариант, если вам не нравится созерцать кирпичные стены или загороди из профнастила. А как насчет фигур из кустарников, совсем как в фильмах?

Если вы собираетесь создавать необычный сад, то вам уж точно подойдут различные животные, люди или целые здания, выстриженные из кустов. Возможно, хотите разбавить сад зарубежными веяниями? Тогда альпийская горка или сад камней будут как никогда кстати!

О клумбах и говорить нечего: благодаря цветам можно создавать целые картины, тщательно подбирая колеры бутонов. Но помните, что необходимо придерживаться общей концепции, которую вы выбрали еще в первых шагах. Иначе все будет смотреться неестественно и аляповато.

ДОРОЖКИ
Какими бы важными не казались украшения участка, без дорожек вы точно не обойдётесь. Их расположение нужно обозначить ещё в период зонирования, чтобы вы могли легко передвигаться по ним между разными участками вашей дачи.

Особенное внимание стоит уделить тем тропинкам, которые будут вести к дому, гаражу и беседкам. Ими вы будете пользоваться очень часто, поэтому рекомендуем выбирать для них крепкий материал, иначе в один прекрасный день вы либо испачкаетесь в грязи, либо застрянете колесом между сколотыми плитами.

СТРОЕНИЯ
В загородном доме не обойтись без беседок, сарая, гаража и, возможно, детской площадки. Здесь даже красота строения может отойти на второй план, поскольку эти постройки должны, прежде всего, быть практичными. Согласитесь, от красивого гаража, в котором машина ну никак не помещается, не толку.

Выбирая дизайн для строений на дачном участке, старайтесь придерживаться общего стиля. Если жилой дом и сад выполнены в современном стиле, то беседка под 17 век будет выглядеть глупо. А если вся концепция дачи – европейские домики, то постройки в восточном стиле уж точно не подчеркнут ваш вкус.

ОГРАЖДЕНИЯ
При грамотном зонировании дачного участка можно возвести небольшие ограждения из кустарников. Так вы можете отделить сад от жилой зоны участка, а детскую беседку от пруда и искусных клумб.

Сюда же можно отнести живые изгороди, о которых мы сегодня говорили. Подобным ограждениям легко придавать различные формы, создавая из них фигуры, которые обязательно впишутся в общую концепцию дачи.

ЭЛЕМЕНТЫ ДЕКОРА
Наверное, самый любимый момент тех, кто занимается обустройством дачи, это выбор украшений для построек и газона. Здесь уж дайте фантазии волю! Можно приобрести фонари для участка различной высоты, уличные кашпо, вазоны и множество фигурок. Поселите на газоне умильных гномов или позвольте принцессе стать королевой вашего сада, выпустите оленей или щенков мирно играть по всему участку. Скучать не придется!

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство