Ландшафтный дизайн участка и его украшение своими руками

Самая прекрасная квартира никогда не сравнится с дачным участком. Свежий воздух, отдых ясной летней ночью под звёздным небом, множество цветов, аромат мокрой травы по утрам и чувство свободы от городской суеты. Как же все это знакомо, верно?

И вот у вас есть дача и даже неплохая территория вокруг неё, но что-то не сходится… Вместо красивого газона по периметру – редкая растительность, да и та сорняки, вместо деревьев, под которыми можно ставить шезлонги – пустота, а вместо цветов – пустота. Вы, конечно понимаете, что нужно создавать красоту своими руками, но глаза разбегаются, вы не знаете с чего же начать.

Дом? Сад? Огород? А что идеально подойдёт в такой ситуации как не план благоустройства участка! Не важно, есть у вас уже какие-либо идеи или всё слишком пространно, устраивайтесь поудобнее: мы начинаем воплощать вашу мечту в реальность!

ИДЕАЛЬНЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН СВОИМИ РУКАМИ
Каждому из нас знакома фраза «План писали на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Так вот в век передовых технологий вы можете учесть в вашем плане устройства дачи самые неожиданные овраги, поскольку теперь не нужно долго и нудно вырисовывать свой участок карандашом. Конечно, если только вам не привычнее работать с бумагой и карандашом.

Существуют специальные программы, в которых при помощи 3D-моделей можно создать настоящие произведения искусства. Вот перечень таких программ:

Sierra Land Designer 3D 7.0. Программа, содержащая достаточно внушительное количество объектов, в которой вы даже сможете вручную выстроить дом, поскольку лестницы и окна тоже в наличии. Кроме того, вы сможете спроектировать даже освещение и посмотреть, как будет выглядеть ваш участок в разные времена года.

3D Deck. С помощью этой программы вы сможете разыгрывать целые сценки из вашей будущей жизни на участке, поскольку в ней вы сможете не только построить дом и создать сад, но и обставить их мебелью, добавить фигурки животных и людей. А гибкий обзор камеры предоставит вам вид дачи со всех сторон.

Realtime Landscaping Architect. Если вам всегда мало объектов, то эта программа полностью удовлетворит ваши вкусы: предметов у неё аж тринадцать тысяч. Здесь вы сможете дать вашей фантазии волю, а затем тщательно всё рассмотреть с разных сторон.

SketchUp (Google SketchUp). Сады, фонтанчики, пруды, даже небольшие парки! Ну и, конечно же, большое количество объектов в самых популярных и эргономичных вариациях.

Кстати, возможно вы или ваши дети однажды играли в такую игру как
Sims 2 (3,4)? Тогда вы можете помнить, что там в строительном режиме можно взять пустой участок, на котором за час реально воздвигнуть дом и создать вокруг него сад с различной растительностью, а также прудом или бассейном.

ДЕЛО НА ОГОРОДЕ, ОТДЫХ В БАНЬКЕ
После того, как вы определились с идеями для вашего участка, займитесь зонированием. То есть, разделите всю имеющуюся у вас землю на зоны, у каждой будет своё предназначение. При расчетах обязательно учитывайте особенности местности, характер и форму рельефа, а также соседствующие строения.

Для начала отметьте самые необходимые объекты, например, дом и гараж, огород и баня. От дома и гаража прочертите дорогу к воротам, а путь от бани и огорода можно провести уже к дому, расположив их позади него. Ну, здесь уже дело вкуса, поэтому делайте так, как вам покажется верным, главное – правильно обозначьте путь до дома и гаража, чтобы вам не пришлось шинами портить красивый газон.

Выделяя места грядкам, цветам, деревьям и прочей растительности, учитывайте особенности грунта и уровня земли. Это позволит вам правильно подобрать культуры, чтобы они не страдали от засухи или обильной влаги. Не забывайте о таких полезных приёмах как подсыпка грунтов или сооружение водостоков.

Немаловажным фактором зонирования является учет сторон горизонта. Благодаря этому вы сможете целесообразно разместить на участке как постройки, так и всю растительность. К примеру, строения и большие деревья лучше разместить в северной части, чтобы тень от них не падала на низкие насаждения. Если вы разместите дом таким образом, то его фасад будет обращен к югу, что позволит солнечному свету создавать естественное освещение весь день.

ЧТОБЫ НЕ ЗАПУТАТЬСЯ В ЗОНИРОВАНИИ, СУЩЕСТВУЕТ ОПТИМАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ:
Жилая зона
Зона отдыха
Зона хозяйственных построек
Зона огорода и сада
При отведении земли на каждую зону, учитывайте то, что дачный участок на то и дачный, чтобы все цвело и пахло, поэтому на зеленые насаждения должно приходиться от 50 до 75%, а на постройки – 15%.

ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ
Всё на вашем участке должно согласовываться с домом, поскольку это центральная зона. Наверняка вам будет приятно сидеть на крыльце и видеть с обеих сторон красивый сад и газон, а не его половину, поэтому с умом размещайте дом или планируйте зелёную часть вашего двора.

Если позволяют размеры территории, беседка в саду будет отличным решением, можно поставить внутри скамейки или разместить мангал, ведь шашлыки на природе – неизменный атрибут отдыха на природе.

КАПЛЯ ФАНТАЗИИ
Это только на первый взгляд дача, беседка и лавочки – скучные и обыденные вещи. Всё зависит от вашего энтузиазма, времени и желания. Возможно, вам нравятся определенные дизайны в журналах? Самое время применить их на практике, возможно, привнеся что-то новое и необычное. Есть особенное хобби? Используйте идеи для построения и оформления зданий! Есть детки, которые вот-вот начнут бегать? Создайте для них избушку из сказки или используйте в саду красивые фигуры и яркие статуи гномов, детвора будет в восторге!

Если говорить об оформлении сада своими руками, то альпийские горки стали уже не трендом, а классикой. Не обязательно создавать нечто масштабное, маленькие горки смотрятся ничуть не хуже, а иногда даже более интересно. Достаточно подобрать маленькие цветы и зеленые растения – и готово!

А возможно вы увлекаетесь восточной культурой? Тогда вспомните о саде камней! Здесь вам и красота, и необычность, да и помедитировать и успокоить нервы поможет. Его также можно сделать совсем небольшим, чтобы он не слишком выделялся на фоне привычного сада.

Дачные дорожки тоже легко превратить в произведение искусства. Возможно, вы захотите выложить их каменной плиткой или создать мозаику из камней, а может, используете более необычный материал – выбор за вами.

Где фантазию можно пустить в пляс, так это на клумбах! Различные узоры, создаваемые при помощи разноцветных роз или бархатцев. Одноярусные, многоярусные, клумбы в виде бабочек или животных, всё эти идеи можно взять на вооружение.
Детали завершат дизайн: это различные фонарики, украшения из камня, красивые керамические горшки и различные фигурки. Главное, чтобы это грамотно сочеталось с общим настроением сада и не выглядело аляповато.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство