Модные тенденции – весна-лето 2010: садовые и комнатные растения.

Недавно среди пионов появились новинки — межсекционные гибриды под названием «Ито-гибриды». Они были выведены японским селекционером профессором Тоичи Ито, скрестившим пионы древовидный и молочноцветковый. Он получил растения с листвой пионов древовидных, а свойствами — травянистых. Время цветения и агротехника — как у травянистых пионов. Ито-гибриды чаще ярко-желтые, молочно-желтые, с оранжево-красными сердцевинами; махровые, полумахровые. К таким новинкам, модным в наступающем сезоне, относится пион Иммакулее (Immaculee). Группа: молочноцветковые пионы. Высота: 85 см. Срок цветения: ранний. Диаметр цветка: до 18 см.

Если говорить о флоксах, то в этом сезоне модны флоксы с большими шапками, окрас — розоватый, сиреневый, розовый, фиолетовый — все цветки – двуцветные (с цветными серединками). Например, флокс Мэджик Блю (Magic Blue). Высота: 70-110 см; цветение: июль-август.

Хосты – желтолистные с яркой цветной каймой (синей, зеленой, насыщенно-серой). Хоста Хай Сосаети (High Sosiety). Высота: 20 см, ширина: 30-45 см. Лист: 12-13х10 см. Цветет: в августе-октябре. Хоста Оранж Мармелейд (Orange Marmalade). Высота: 45 см., ширина: 100-110 см. Лист: 18-19х13-14 см. Цветет: в июне-июле.

Или, наоборот, модна окраска листьев насыщенного ультрамаринового цвета, как, например, у Хосты Эль Ниньо (El Nino. Высота: 45-50 см., ширина: 75-90 см. Лист: 15-17х7-12 см. Цветет: в июле-августе), а кайма – ярко-белая, широкая. Т.е. главное отличие этого сезона для хост – насыщенные, яркие цвета.

Ирисы – все оттенки фиолетового, насыщенный красно-коричневый, как, например, Ирис Апаче Варриор (Apache Warrior. Германский. Высота: 70 см.; цветение: май-июнь) или яркий розово-малиновый, как Ирис Сэн Лак (Sen Lac. Германский. Высота: 85-95 см.; цветение: июнь). Модны также нежно-сиревевые с разводами, узкими каемочками, широкими и короткими лепестками.

Гладиолусы – красновато-розовая гамма, цветки все с сильно гофрированными широкими лепестками, с выкрасами серединки другого цвета (белого, желтого, красного), со всевозможными крапинками, цветовыми контрасными «язычками». (см. фото гладиолус Флейм Ай ( Flame Eye)).

Цветовая гамма георгинов – розово-бордовые, коричнево-желтые, пурпурные – все с яркоокрашенными концами лепестков в белый или пурпурный цвет.

Клематис Арабелла (Arabella). Длина плети 1,5-2,0 метров. Цветение: на побегах текущего года с июня до заморозков. Диаметр цветка: 7,5-9,0 см. Эффектный клематис с обильным и продолжительным цветением. Может вести себя и как ампель, красиво свешиваясь с края террасы, и как почвопокровный, но лучше всего смотрится на невысокой опоре.

Клематис Авант-Карде (Avant-Garde). Длина плети 2,5-3,0 метра. Цветение: на побегах текущего года с июля до заморозков. Диаметр цветка: 5-7 см.

Ипомея «Карнавал в Венеции» — новая эксклюзивная смесь двух уникальных окрасок! Ослепительно яркие, с неповторимыми штрихами цветки все лето обильно покрывают лиану, создавая в саду ощущение праздника.

Кореопсис «Рулетте» отличается необыкновенными цветками с дополнительными оригинальными лепестками, создающими эффект воротничка, насыщенной окраски, а также длительным и обильным цветением.

Туя западная «Тедди» (Thuja occidentalis «Teddy») . Новый, карликовый, шаровидный сорт туи, в 10 лет достигающий высоты 0,3 м, с тонкими, густо расположенными побегами, в молодом возрасте покрытыми иголками. Хвоя молодая игольчатая, но не колючая, тонкая, темно-зеленая. Скорость роста — 1 см в год. Осенняя окраска бронзовая. Корневая система поверхностная и разветвленная, чувствительна к уплотнению почвы. Требует довольно плодородной и влажной почвы. Зимостойка. Хорошо переносит стрижку. Необычный внешний вид для туи, название сорта переводится как «медвежонок». Рекомендуется для каменистых садов. Предпочитает солнечные или полутенистые места.

Ель обыкновенная «Загвижде» (Picea abies «Zagwizdze»). Отличается шаровидной формой кроны, карликовыми размерами и темно-зеленой густой хвоей. Карликовый сорт, напоминающий своей формой «Nidiformis», но более низкий — высота до 0,6-0,8 метра. Крона компактная, очень плотная, шаровидная. Хвоя темно-зеленая, жесткая, короткая. Зимостойкость высокая, зимует под снегом. Теневынослива, но лучше развивается на освещенных местах. Требовательна к влаге почвы и воздуха. Предпочитает свежие, дренированные, средне-кислые, супесчаные и суглинистые почвы. Не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы. Рекомендуется для предотвращения деформации кроны под тяжестью снега, в первые годы на зиму делать каркасы. Рекомендуются поливы и дождевание водой по кроне в засушливые периоды. Рекомендуется для низких бордюров, на переднем плане кустарниковых групп, в смешанных с многолетниками группах. Пригодна для выращивания в контейнерах, для озеленения крыш и балконов.

Арбуз «Кримсон Свит». Устойчив к антракнозу. Среднеранний крупноплодный сорт для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Плоды средней массой 8-12 кг. Мякоть бриллиантово-красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая.

Арбуз F1 «Юбилей НК» отличается сладкой мякотью и крупными плодами. Крупноплодный гибрид с массой плодов до 10 кг. Устойчив к фузариозу и антракнозу.

Горох «Телефон (Телеграф)».Самое длительное плодоношение! Позднеспелый сорт: от посева до уборки урожая – 100-110 дней. Бобы длиной 11 см, наполнены крупными, сладкими горошинами. Созревают постепенно, длительно обеспечивая урожаем. Высота 200 см.

Дыня «Золотистая». Среднеспелый сорт с красивыми плодами массой 1,5-2 кг. Мякоть белая, плотная, ароматная и сладкая – до 12% сахара. Сорт ценится за высокую урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям, пониженным температурам и болезням.

Дыня F1 «Канталупа». Необычайно ароматная и сладкая мускусная дыня с плодами массой до 2,5 кг. Содержание сахаров и мякоти достигает 14%. Благодаря своему вкусу и нежному, сладковато-терпкому аромату идеально подходит для свежих фруктовых десертов. Великолепна не только в свежем виде, но также для переработки: ее вялят, готовят повидло, варенье, цукаты, солят, квасят, маринуют и даже жарят в кляре.

Патиссон «Цветное трио». Смесь различных сортов патиссона с плодами разных окрасок. Собранные в стадии молочной спелости, все вместе они особенно хорошо смотрятся в консервации.

Патиссон F1 «Шартрез». Гибрид раннего срока созревания с необычной окраской плодов и более нежной, деликатесной мякотью, чем у обычных сортов. Молоденькие плоды диаметром 2-3 см вкусны в сыром виде, прекрасны для цельноплодного консервирования, зрелые – для запекания.

Розмарин «Нежность». Многолетнее, вечнозеленое, декоративноцветущее, пряноароматическое растение высотой до 1 м. Листья и молодые побеги розмарина используют в свежем и засушенном виде: как пряную приправу к горячим блюдам из мяса и птицы, овощным блюдам из фасоли, гороха, баклажанов, капусты, а также добавку в фруктовые салаты и чай. Обладает целебными свойствами, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Считается одним из лучших антиоксидантов. Собирают розмарин в период цветения, срезая молодые побеги вместе с цветками.

Капуста белокочанная F1 «Аврора». Новый ультраскороспелый гибрид, созревает через 45-50 суток после высадки рассады в открытый грунт. Урожайность достигает 5 килограммов с квадратного метра. Кочаны округлой формы, с плотными сочными листьями, массой от 0,9 до 1,4 килограмма.

Капуста белокочанная F1 «Снежинка». Новый среднепоздний гибрид. Созревает через 120-135 суток после высадки рассады. Компактная розетка листьев дает возможность возделывать его при загущенной посадке. Кочан округлой формы со сбегом книзу, средней массой от 2,2 до 3,1 килограмма.

Горох овощной «Жегаловец». Новый среднеранний сорт: от полных всходов до технической спелости 54-59 суток. Стебель длиной 60-80 сантиметров, листья зеленые. Бобы средней длины и ширины, в технической спелости зеленые. Нижние бобы прикреплены на высоте 3540 сантиметров. Горошек в технической спелости зеленый.

Горох овощной «Чика». Новый раннеспелый сорт: период от полных всходов до начала технической спелости горошка 55-63 дня. Стебель длиной 80-90 сантиметров, листья зеленые. Бобы длиной 7-8 сантиметров, шириной 1,2-1,4 сантиметра, в технической спелости зеленые, нижние бобы прикреплены на высоте 25-42 сантиметра. Горошек в технической спелости зеленый, выровненный по размеру. Урожайность зеленого горошка — 0,4-0,6 килограмма с квадратного метра. Сорт вынослив к переувлажнению почвы.

Горох овощной «Мивер». Новый среднепоздний сорт: от всходов до технической спелости 66-70 суток. Созревает дружно. Стебель длиной 80-90 сантиметров. Листья зеленые с сероватым оттенком. Бобы средней длины и ширины, в технической спелости зеленые, нижние бобы прикреплены на высоте 44-65 сантиметров. Горошек в технической спелости зеленый, выровненный по размеру. Урожайность зеленого горошка — 0,3-0,7 килограмма с квадратного метра. Выносит переувлажнение почвы. Высокоурожайный, пригоден к механизированному возделыванию.

Если говорить о комнатных растениях, то из нолвинок стоит обратить внимание на хризантему «Splash Meadow», дихоризандру «Blue Bamboo», бромелию «Billbergia Decora». В моде также пестролистные бальзамины.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство