Особенности правильного планирования для участка вытянутой формы

При проектировании дизайна миниатюрного сада основная задача – это обмануть наблюдателя, визуально представив пространство большим и интересным. Изменить перспективу, расширить пространство можно с помощью приемов визуальной коррекции.

Разбейте весь участок на несколько небольших секторов. Это может быть терраса, площадка с газоном и уголок сада с детской площадкой. Идея приема заключается в том, чтобы невозможно было охватить одним взглядом весь сад. Зонирование можно выполнить с помощью арок, живой изгороди, ширм с плетущимися растениями (розой, жимолостью, клематисом).

Так как в этом случае часть ландшафтной композиции будет скрыта, чтобы увидеть все, нужно переходить с места на место, таким образом, у наблюдателя возникнет иллюзия, что сад больше, чем есть на самом деле.

Извилистые дорожки. Прямая тропинка от беседки к дому сокращает путь и подчеркивает небольшие размеры усадьбы. Зигзагообразные, имеющие небольшие препятствия, заставляют менять точку обзора и обеспечивают частичную видимость садовых объектов. Особенно явно сужают сад прямолинейные тропинки, обрамленные цветами и проложенные по длинной стороне участка.

При проектировании водоема и клумб также нельзя применять строгие, четкие линии. Квадратные и прямоугольные мотивы на клумбах зрительно уменьшают участок, а плавные, округлые линии – расширяют. Граница участков лучше всего сделать размытой, украшенной пышной растительностью.

Используйте ориентиры зонирования, объекты, которые привлекают внимание и позволяют отвлечь от общего вида. Например, две равноудаленные от центра арки, установленные на извилистой тропике, меняют перспективу. Пройдя через одну из них и увидев следующую, наблюдателю будет казаться, что он в начале пути. В центре можно установить садовую скульптуру, клумбу или арт-объекты.

Располагайте объекты в небольшом саду не прямо, а под углом. На узких участках хорошо смотрятся газоны в виде ромбов. Разделите клумбу на квадраты и посадите в них монокультуры растений, которые различаются по фактуре, насыщенности окраски, высоте, но при этом отлично сочетаются между собой. Например, можно использовать шалфей с голубыми и белыми цветками.

Настенные изображения могут довольно реалистично имитировать объемную картинку. Самый неказистый и заурядный забор преобразится, если на нем появится нарисованная художником калитка. Глухую стену можно украсить аркой с вьющимся виноградом. Изображение вписывают в ландшафт, а рядом с ним устанавливают реальные объекты, высаживают настоящие кустарники и растения, повторяющие рисунок.

Если расположить на заднем плане растения и деревья с яркой, декоративной зеленью, граница сада приблизится к наблюдателю, с темной листвой – отдалится. Такой прием называют оптической иллюзией. Важно помнить, что элементы красных оттенков выступают вперед при дневном цвете, в вечернее время они создают эффект глубины, белые и желтые – оттеняют, голубые – зрительно удаляют объект.

Возможно, что самое тихое и уединенное место в вашем саду находится под тенистым дубом. Тогда установите под ним скамейку, а рядом с ней корзину, внутри которой растут полевые цветы. Растения для тенистой части сада: волжанка двудомная, папоротник, бузульник зубчатый и бузульник Пржевальского, герань многолетняя, дармера щитовидная, лилейники, астильба.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство