Правила обустройства дачного участка + зонирование и стилистика

Самое начало
Для того чтобы потом не тратить лишние деньги на переделки, необходимо с самого начала понять, что обустройство участка – процесс длительный и трудоемкий. К нему необходимо подходить комплексно, стараясь одновременно решать сразу несколько задач.

Сначала специалисты рекомендуют тщательно подумать и определить, какую функцию будет выполнять дача, чем она является для семьи: местом отдыха, летнего проживания или плацдармом для выращивания садовых растений. Необходимо понимать, сколько человек постоянно будут проживать в ней, какого возраста эти люди, какие интересы они имеют. Полезно заранее опросить всех и записать на отдельный листочек все имеющиеся пожелания. Таким способом удается составить список необходимых объектов, которым нужно найти место на приусадебном участке.

Компактный дачный огород
Когда все это будет закреплено на бумаге, можно приступать к подготовке реализации проекта. На начальном этапе производится выравнивание придомовой территории. При необходимости сразу обустраивается дренажная система. Если на участке большой перепад высот, его обязательно нужно обыгрывать при озеленении. Строить заранее подпорные стойки, оборудовать их ливневыми стоками.

Параллельно делать выемку грунта там, где потом будет находиться искусственный водоем. Сразу осуществляется и трассировка будущих дорожек и подъездов. Готовятся временные территории, на которых потом будет производиться складирование необходимых строительных материалов.

Перепад высот как часть ландшафтного дизайна
Строительство беседок, хозяйственных построек, закладку газона, устройство ограды лучше доверить профессионалам. Они же должны после завершения основного этапа организовать вывоз строительного мусора. Хозяева, в свою очередь, могут и должны осуществлять надзор за качеством произведенных работ, которые, к слову, стоят не дешево. Но лучше заплатить мастерам один раз, чем потом постоянно что-то переделывать. Опыт самостоятельного обустройства участка загородного дома показывает, что обычный обыватель не может учесть все нюансы грамотной подготовки земли к реализации ландшафтного дизайна. Отсутствие профессиональных знаний приводит к появлению распространенных ошибок. Их исправление заметно увеличивает итоговую смету проекта.

Установка ограды – необходимость, которая поможет защитить дачу от непрошеных гостей. В целях повышения безопасности специалисты рекомендуют сразу делать высокие глухие заборы, для этого использовать любые доступные материалы, а потом их дополнительно декорировать с внутренней стороны при помощи такого же озеленения.

Высокий забор удачно маскируется элементами ландшафтного дизайна
Когда черновые работы будут сделаны в полном объеме, необходимо прокладывать кабели и устанавливать освещение. Посадка сада – завершающий этап обустройства участка загородного дома. Он будет длиться все время, пока хозяева пользуются придомовой территорией. Многое в данном вопросе зависит от их вкусовых предпочтений. Для кого-то на первом месте окажется плодовой сад, для кого-то огород и теплица. Есть категория лиц, для которых выезд за город ассоциируется и отдыхом и расслаблением. Им будет проще разбить газон и посадить цветы в клумбах.

Нюансы зонирования
Взяв в руки список и план земли, нужно на месте составить общую схему планировки и только потом приступать к проектированию отдельных элементов сада. Здесь нет никаких общих советов. Каждый проект индивидуален. Большую роль играет размер участка, его конфигурация, уровень грунтовых вод на нем, вид и состав почвы. Тем не менее, для упрощения поставленной задачи участок разбивается сначала на три зоны.

Схематичное расположение функциональных зон и элементов ландшафтного дизайна
Первая – место для дома и других построек. Желательно для хозяйственного блока использовать северную диагональную линию и вдоль нее очень компактно строить сарай, баню, дровницу, гараж и парковку. Такой подход позволяет увеличивать площадь под обустройство остальных зон, а также экономить на прокладке инженерных коммуникаций.

Вторая – зона сада, девственной природы или огорода. Она может и не иметь четких структурных границ. Деревья, кустарники и почвопокрывные растения могут быть посажены где угодно. Но чтобы сад не смотрелся хаотично, его нужно поделить дорожками. Обвязать ими основные строения и обыграть выбранный стиль.

Третья – пространство для отдыха. Оно может формироваться при помощи постройки отдельной беседки, летней террасы возле входа дома. На участке несложно оборудовать детскую игровую площадку, сделать мостик над прудом и поставить там скамейку. Здесь многое зависит от особенностей рельефа участка и от материальных возможностей самих хозяев. Проще и дешевле сделать где-нибудь мощеную площадку, поставить шатер и пользоваться им всю теплую часть сезона. Здесь легко станет переносной мангал.

Зона отдыха прямо перед домом
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.
Освещение
Оно является неотъемлемой частью обустройства придомовой территории. Правильно организованное освещение выполняет сразу несколько функций:

Подсвечивает места отдыха, дорожки, водоемы, создает безопасные условия для передвижения в темное время суток и обеспечивает возможность выполнения каких-нибудь работ.

Обозначает зоны, востребованные в вечернее время, либо представляющие угрозу для хозяев и гостей (колодцы, ворота, подъезды, ступеньки). Обычно для обозначенных целей используются светящиеся столбики с автономным питанием или светильники на солнечных батареях.

Расставляет определенные акценты, подсвечивая отдельные элементы ландшафтного дизайна, используется только в эстетических целях.

Обеспечивает яркое освещение всего участка в случае несанкционированного проникновения. Обычно работает в двух режимах: в охранном, и в дежурном. Первое срабатывает на датчики движения (включаются яркие прожектора). Второе обеспечивает минимальную подсветку основных функциональных зон.

Поддерживает световой и тепловой режим в теплицах, в парниках, в помещениях, где живут животные.

Освещение подъездных путей
При создании проекта освещения можно использовать все перечисленные элементы или компоновать отдельные виды. Схема разрабатывается до начала озеленения.

Посадка растений
Их выбор должен руководствоваться стилистической концепцией ландшафтного озеленения. Традиционно в нашей географической зоне для посадки на даче используются определенные виды растений. Именно при помощи них опытные дизайнеры реализуют выбранное направление.

Почти на любых участках, в любом виде почв в тени и на солнце хорошо растут луковичные.

Возле водоема во влажной почве прекрасно себя чувствуют болотные растения.

Для оформления клумб и альпийских горок лучше использовать растения, которые часто выращиваются в комнатных условиях.

Хорошо себя чувствуют в открытом грунте двулетники.

Однолетники высаживаются в виде рассады, после цветения и созревания семян они умирают.

Для озеленения бордюров хорошо подходят многолетние травники.

Розы – украшение любого сада.

Луковичные и кустарники как единое целое
Из крупных растений прекрасно переносят наш климат барбарис, китайский лимонник. Много видов у обычной туи, сочетая их, несложно создавать красивые вечнозеленые композиции. На участке можно сажать клены, плодовые деревья. Они тоже отлично украшают ландшафт. Закрывать открытые проплешины помогает неприхотливый ревень. Можно попробовать в декоративных целях использовать любисток. Как и где их рассаживать, подскажет общая тематическая концепция сада.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про конструктивные особенности садовых качелей-беседки для дачи.
Выбор стилистического направления
Существуют разные варианты обустройства участка загородного дома. Будет проще реализовывать свои планы, если заранее знать, какое тематическое направление взять за основу. Наиболее декоративно смотрятся следующие стили.

Уголок регулярного парка на даче
Регулярный
Он больше подходит тем, кто любит порядок и контроль, тем, у кого в жизни нет места спонтанности и небрежности. Реализация подобной концепции обустройства придомовой территории предполагает соблюдение трех основных принципов:

четкий план и тщательное зонирование;

симметрия во всем и строжайшая геометрия;

рациональность, выражающаяся при помощи помпезности и театральности.

Несмотря на внешнюю сложность, создавать такой ландшафтный дизайн проще, чем другие стилистические концепции. И все потому, что существуют четкие, выверенные веками приемы. За основу будущей композиции берется ось симметрии. Она начинается у входных ворот и делит пространство придомовой территории на две части. В центре каждой квадратный или прямоугольный газон. В центре клумба с цветами или скульптура.

Зеленый лабиринт как часть ландшафта
Обязательное наличие зеленого лабиринта, небольшого водоема или фонтана. Основной ритм задает центральная аллея и боковые дорожки. Все они должны иметь строго прямые линии, все они обязательно должны симметрично дублироваться. Зона для семейного отдыха располагается на площадке перед домом. Игровая площадка, мангал, хозяйственные постройки должны быть спрятаны за основной жилой постройкой. Они ни в коем случае не должны просматриваться с входных ворот и с центральной аллеи.

Английский
Главное мерило этой концепции – безупречный вкус. За основу берется природный ландшафт. После обработки он должен выглядеть ухоженно и упорядоченно. Для реализации поставленных целей выбирается свободная планировка. В ней отсутствуют строгие линии и асимметричные элементы. Ландшафт получается открытый, его границы максимально сливаются с окружающей природой. Приветствуется наличие идеально ухоженных газонов. Они не требуют дополнительного декорирования, являются сами по себе центральными объектами украшения.

Английский ландшафт на даче
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про беседки с мангалом барбекю под ключ: особенности и разновидности, цены и фото.
Дорожки выкладываются из камней. Присутствует водоем природного вида или замаскированный травой ручей, неброские садовые формы, легкая мебель, яркие ухоженные миксбордеры, в которых высаживаются цветы, характерные для данной географической местности. Ограда сада должна быть скрыта верхолазками или ветвистыми кустарниками. Если обустройство дачного участка строительство хозблоков или ремонт фасада жилого дома идут параллельно друг другу, можно стилизовать строения. Тогда общая картинка будет смотреться как единое целое.

Загородный дом в английском стиле
Большое внимание нужно уделить оформлению входной группы, сделать портик с колонами, хотя бы часть стен закрыть панелями под натуральный камень или жженый кирпич, или создать зеленый ковер из растений, который мягко укутает стены дома. Также можно заменить кровлю зеленой черепицей.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство