Стили в интерьере. Японский стиль

Восточная культура на Западе пользуется сегодня большой популярностью. Особенно привлекает Япония своей таинственностью и самобытностью. Европейцы с интересом изучают особенности интерьерного стиля страны восходящего солнца.

Японский стиль в интерьере отличается элегантностью и функциональностью. Привлекает необычность решений в сочетании со сдержанностью, граничащей с оттенками бедности. Однако последнее так воспринимается только с точки зрения европейца. Бедность или скудность интерьера выражает стремление японцев освободить дом от избыточности ненужных элементов интерьера, от захламления пространства дома, от потери связи с природой. Считается, что вещизм ведет к утрате черт, способствующих чувствительности к красоте и тонкости искусства.

Японский стиль предполагает использование природных материалов, а пейзаж является естественным продолжением интерьера. Все в интерьере японского дома доступно для обозрения, но при этом все явное имеет скрытый смысл. Цветовые решения идеально подобраны к открытым элементам интерьера, вплоть до чайных сервизов на столе. Текстиль, рисунки, мебель, цветы – все природных оттенков. Ткани только натуральные – шелковые и хлопчатобумажные.

Японский стиль воздействует успокаивающе. Просторность помещений, отсутствие громоздких предметов мебели не позволяет взгляду фиксироваться на чем-либо, отвлекаться, «прилипать».

В зависимости от предпочтений владельцев дома интерьер его может носить уютно-патриархальный характер или современный.

Традиционно жилое помещение не имеет стен и разделено не на отдельные комнаты, а на функциональные зоны. Разделение осуществляется посредством ширмы, изменением уровня пола. Также используется перегородка из ткани в комнате. Все это создает ощущение легкости и воздушности пространства. Кроме того, такое разделение позволяет без труда обновить интерьер и произвести перестановки в соответствии с переменами настроения, вызванными, например, наступлением летнего или зимнего сезонов. Вещи и бытовая утварь обычно скрыта во встроенных шкафах.

Национальными элементами интерьера являются различные панно, икебана, графические картины, циновки из соломы, фарфоровые статуэтки, предметы с иероглифами, фонарики, сделанные с использованием рисовой бумаги, ручная керамика.

Японский стиль для оформления интерьера подходит тем, кто увлекается восточной философией, которая подразумевает единение и гармония человека и природы, выраженные в простоте форм и безупречности цвета.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство