Акценты маленького сада

Еще на стадии планирования строительства дом и сад необходимо рассматривать в самой тесной взаимосвязи, ведь в итоге они должны составить единое гармоничное целое. Так как добиться такого максимального эффекта близости? Сегодня мы предлагаем изучить несколько интересных приемов по двум работам творческого ландшафтного дуэта Татьяны и Геннадия Зозули. Причем в обоих случаях владельцы особняков не располагали большой площадью придомового участка – однако и этот факт не смутил дизайнеров.

Первый садик, предлагаемый нами к изучению, отличается перепадом высот. Нивелировать разницу дизайнерам помогли деревья и высокие кустарники. Они же создают плавный переход от дома к саду. Усиливает эффект искусственно созданный декоративный каскад из растений, расположившийся между стеной дома и мощеной дорожкой.

Отдельно дизайнеры выделили зону возле самого дома – в ход пошли кадочные растения и вазоны с цветами. Красиво расставленные, они стали дополнительными акцентами маленького садика. Татьяна отмечает, что такого рода садовые посадки достаточно требовательны в уходе: в летние месяцы они нуждаются в регулярном поливе, кроме того, посадки необходимо обновлять. И тем не менее дизайнеры рекомендуют не бояться трудностей, ведь такая форма украшения фасада будет беспроигрышным вариантом.

А вот второй мини-ландшафт. Как мы видим, достаточно всего лишь несколько удачно расположенных растений у дома, чтобы он оказался в зеленых «объятьях» сада! «Огранка» из гортензии древовидной, кизильника и различных декоративных многолетников воспринимается посетителем как единый ансамбль. Необычный «ковер» из кизильника соседствует с аккуратно выметенными дорожками. Изюминку этому проекту придают самшиты c топиари – классической «стрижкой», а нижний ярус композиции украшен пестролистным бересклетом.

Причем дизайнеры учитывали дальнейший рост растений: с каждым годом они будут привносить в сад еще больше уюта и природной гармонии.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство