Декоративный фонтан

Фонтаны чрезвычайно полезны: они великолепно аэрируют воду, то есть подают в пруд необходимый для правильного функционирования экосистемы кислород. Во-вторых, постоянная циркуляция воды препятствует ее застою, а следовательно, и цветению. К тому же, так называемые комнатные фонтаны помогаютувлажнять воздух в квартире.

Многие считают, что для постройки фонтана нужны большая территория и солидная сумма денег. Однако это не так. Раньше, действительно, для его сооружения требовалась сложная система труб, но теперь на смену ей пришли электрические насосы для фонтана. Принцип работы современного фонтана довольно прост. В резервуаре, наполненном водой, устанавливается насос (питающее напряжение в целях безопасности не выше 12В), обеспечивающий циркуляцию воды.

Таким образом, фонтан не нужно подключать к водопроводу, достаточно один-два раза в месяц, по мере высыхания, подливать воду в резервуар. Напор воды всегда можно отрегулировать. Чтобы создать декоративный фонтан подойдет как естественный, так и искусственный пруд, бассейн и небольшая пластиковая емкость для создания небольшого комнатного фонтана.

Чтобы получить фонтан, одного насоса, конечно, мало. К нему необходима насадка для фонтана. Именно она формирует внешний вид фонтана, иначе говоря, водяную картину, которая может быть какой угодно: «вулкан», «кольцо», «чаша», «пенный столб», «звезда», «цветок», «купол» и т.д. Путем регулирования одной и той же насадки можно получить три различные картины. А при совместном использовании от двух до семи одинаковых насадок образуется картина многоступенчатая. Оригинальные варианты получаются при использовании двух разных насадок, например, «звездочки» и «колокола». В общем, все зависит исключительно от вашей фантазии.

Особый интерес представляют профессиональные фонтанные насадки, выполненные не из пластика, как обычные бытовые, а из металла (латуни или нержавеющей стали), что гарантирует высокое качество и долговечность. Они позволяют создавать весьма необычные водяные картины. К примеру, «королевская лилия» формирует уникальную по красоте картину в виде цветка лилии, «букет» – кольцо из водяных струй с одной центральной струей, а «песочные часы» – картину в форме песочных часов. Насадки «купол» и «колокол» создают равномерную водяную пленку толщиной около 5 мм в виде купола и колокола соответственно.

Но такие насадки обладают низкой устойчивостью к порывам ветра, поэтому их рекомендуется устанавливать только в защищенных от ветра местах. «Тюльпан» представляет собой комбинацию из нескольких водяных куполов. Популярностью пользуются насадки, создающие пенные картины: «пенный столб», «пенная струя», «пенная гора». Они устойчивы к ветру и хорошо аэрируют воду. «Веерные» насадки, направляющие поток воды в определенную сторону, могут использоваться как дополнение к центральной и вертикальной насадкам.

Генераторы тумана, расщепляющие воду на кислород и водород
Генераторы тумана, расщепляющие воду на кислород и водород – красота в сочетании с практическим действием (увлажнение воздуха).
Сложные картины типа «малая водяная полусфера» и «малая водяная сфера» – комбинация множества куполов. Они обладают средней устойчивостью к ветру, поэтому их также лучше помещать только в защищенных от ветра местах. Кстати, насадки, формирующие эти картины, настолько необычны и красивы, что привлекают внимание, даже когда не работают.

Отметим, что одни насадки устанавливают как над водой, так и под ней, другие – только под водой и на определенной глубине.

Вы можете устроить на своем загородном участке не только фонтан, но и водопад. Для этого вам понадобятся специальные емкости. Сверху на емкость устанавливается прочная крышка, которую можно скрыть, декорировав водопад каменными плитами. Для увеличения ширины водопада несколько емкостей соединяют вместе. Помимо отдельных фонтанных насадок и насосов, некоторые компании предлагают уже полностью собранные и готовые к использованию фонтанные установки.

Например, модель «Версаль» фирмы Messner с насосом мощностью 120 Вт обеспечивает автоматическую смену водяных картин. Эта модель помещается в любую подходящую емкость и начинает функционировать сразу же после включения в электрическую сеть.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство