Как выбрать и посадить ель на участке

Ель — неприхотливое растение, при правильном выборе саженца и места на участке её выращивание не будет требовать особых усилий и затрат. Помимо красивого внешнего вида, ель выделяет приятный аромат, который убивает токсины и микробы. Рядом с таким деревом приятно прогуливаться и отдыхать, наслаждаясь запахом настоящего елового бора.

Выбирая саженец ели, отдайте предпочтение одно- или двухлетнему растению. Очень желательно приобретать саженец в контейнере! У всех хвойных растений хрупкие корни, которые легко повреждаются во время транспортировки. Поэтому контейнер станет для них надёжной защитой, растение легче перенесёт пересадку. Если нет контейнера, вокруг корней должен быть ком земли, обёрнутый тканью или полиэтиленом.

Важно! Убедитесь, что корни и земля растения стали единым целым, то есть ель была выкопана с места, где выросла. Для этого следует немного приподнять саженец из контейнера или развернуть упаковку. Корни должны быть бело-розовыми, живыми, заканчиваться ответвлениями с молодыми отростками.

Крона деревца должна быть при этом яркой и сочной, без сухих иголок.
Популярны следующие сорта ели: обыкновенная или европейская, белая или канадская, голубая, сибирская, красная карликовая, сербская, кедровая. Различаются они не только цветом игл, но и формой кроны, есть высокорослые, есть низкие сорта, поэтому выбор оптимального варианта для вашего участка важен. Например, карликовая сербская ель вряд ли вырастет выше 3 м, а вот канадская ель может вырасти до 14 м в высоту. Для небольшого участка, разумеется, подходят низкорослые, карликовые породы.

Стоят саженцы ели порядка 700–1500 рублей, в зависимости от сорта.
Итак, саженец ели выбран и куплен, теперь самое время подобрать подходящий для дерева участок. Важно помнить, что зимой вечнозелёное растение будет солировать на вашем участке, станет самым заметным элементом. Кроме того, вы ведь собираетесь наряжать ель на Новый год? Поэтому будет отлично, если дерево можно будет увидеть из вашей гостиной или столовой, где вы собираетесь с гостями на праздники. Желательно, чтобы ель можно было увидеть с дороги или от входной группы в дом.

В приствольном кругу ели, под её раскидистыми ветками не вырастет ничего! Поэтому, если высаживаете саженец в центре газона перед домом, попрощайтесь с этим участком зелёной травки. Лучше всего замульчировать приствольный круг ели, особенно, если выбран сорт с высоко расположенными нижними ветками. Впрочем, осыпающиеся иглы сами по себе станут прекрасной мульчей.

Высокорослые сорта ели не следует высаживать ближе, чем в 20 м от дома. Кроме того, подумайте о том, не будет ли мешать высокое дерево соседям, не создаст ли угрозу проводам, ведущим к дому.

Для посадки ели вам придётся выкопать яму, которая будет больше объёма земли в контейнере. Глубину определяет расположение корневой шейки — садить дерево нужно на ту же глубину, на которой оно росло до этого. Вытаскивать деревце из контейнера следует очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Ком земли вокруг корней следует немного взрыхлить.

На дно подготовленной ямы целесообразно насыпать смесь перегноя и компоста, в который добавляются костная мука и хвоя. Минеральные удобрения специалисты вносить не советуют, подкормить деревце ими лучше следующей весной.

Что касается сроков посадки, то саженцы ели высаживают в грунт и весной, в апреле-мае, и в августе, и даже поздней осенью.

Досыпая землю в яму, помните, что грунт немного осядет, слегка утрамбовывайте его. Обязательно полейте саженец. В дальнейшем ели полив потребуется только в жаркое и засушливое лето. Дерево можно обрезать, контролируя его форму и высоту.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство