Оригинальный сад — колонновидные плодовые деревья на вашем участке

Не на каждом дачном участке есть свободное место для раскидистых плодовых деревьев. Так хочется еще и пышных клумб, ягодных кустарников, а рядом с ними беседку и водоем, и мангал. Колонновидные или карликовые плодовые деревца будут одновременно и украшением, и большим разнообразием плодовых деревьев. Их можно разместить не только в отдельном месте, но и по всей территории участка, как декоративные колонны.

Особенности колонновидных деревьев
Карликовые (колонновидные) плодовые деревья нельзя назвать каким-то особым видом или сортом. Это дерево-гибрид, которое выращивается в специальных питомниках, на карликовых слаборослых подвоях. Плоды образовываются на кольчатках (копьецах — плодовых образованиях). Разделяются на 3 вида:

Карликовые — до 2 м.
Полукарликовые — до 3 м, могут иметь коническую крону.
Сильнорослые — до 4 метров.
Оригинальный сад — колонновидные плодовые деревья на вашем участке

Деревья, привитые таким способом, плодоносят около 15 лет. Могут иметь разные формы: ровные (колонновидные) и разветвленные, в зависимости от обрезки.

Все колонновидные деревья отличаются между собой. Одни из них растут колонной, плоды располагаются на самой кроне. Другие могут иметь ветвистую форму, которую можно сформировать обрезкой так, что оставшиеся ростки будут разветвляться под острым углом, сохраняя при этом форму пышной колонны. Такие «ветвистые» (от 3 до 5 веток) называются карликовыми.

Имеются заметные преимущества перед сильнорослыми подвоями, но имеются и недостатки.

Преимущества:

Плодоношение начинается на 2 год.
Нет такого роста, как у обычных, — объем кроны небольшой, регулярное плодоношение, сочные плоды. Справедливо будет добавить — не все плоды вкусные.
На небольшом участке их можно высадить гуще, что позволит иметь одновременно все виды плодовых: яблони, груши, сливы, вишня, черешня.
Можно не остерегаться близости грунтовых вод на конкретных участках (не менее 1,5 м) от поверхности почвы, благодаря небольшой корневой системе (не более 1 м).
Удобны в уходе и при сборе урожая.
Недостатки:

Требуется частый полив, т. к. прикорневая система поверхностная.
Необходимы опоры. На открытой местности саженцы могут гнуться и ломаться от порывов ветра, тяжести снега. Рядом с опорой деревья проще «укутывать» на зиму.
Посадка карликовых деревьев на своем участке
Выбор саженцев
В первую очередь следует уделить внимание выбору саженцев, чтобы не приобрести вместо колонновидной яблони или груши другое плодовое деревце. Выбирайте только те сорта, которые рекомендованы именно для вашей местности.

Карликовые — обладают заметной особенностью — их корни мочковатые. То есть центрального стержня в корне быть не должно!

У карликового саженца над корневой шейкой хорошо заметен выступ, в виде дефекта (шрама, повреждения, изгиба). Это место среза дички над привитой на него плодовой почкой.

На концах и по всей кроне саженца — крупные почки.

Выбор места и подготовка грунта
Посадочные ямы следует копать и удобрять заранее, чтобы почва обогатилась всеми элементами питания. Для весенней посадки — осенью, а для осенней — за 2 месяца до высадки. Грунт на участке, отведенном под посадку карликовых деревьев, должен быть взрыхлен на глубину 50 см.

Важно! При подготовке ямы используем только верхний слой грунта, насыщенный органическими веществами. Впоследствии для закапывания саженца недостающую часть земли можно взять с междурядий. Только поверхностный слой!

При выборе места стоит учесть, что, имея мочковатую корневую систему, деревья могут пострадать от сильного ветра. Поэтому их желательно высаживать с надежной опорой или у ограждения. Удобрять посадочные ямы можно только перепревшим навозом, компостом или теми удобрениями, которые рекомендует заводчик при покупке саженцев.

Посадка саженцев
Посадка колонновидных саженцев схожа с техникой посадки сильнорослых плодовых. Но надо учесть некоторые особенности этого вида, которые позволят впоследствии получать обильный урожай.

Если приобретенные саженцы находятся в специальных емкостях, это облегчает задачу — земляной ком необходимо поставить на дно ямы и прикопать. С открытыми корнями сложнее. Их надо окунуть в глиняный раствор, расправить корешки по насыпанному в яме земляному холмику, присыпать землей и уплотнить. В любом случае необходимо осуществить посадку так, чтобы корневая шейка была на 4-5 см выше уровня земли. После посадки саженцы необходимо обильно полить. Можно добавить при поливе слабый раствор калийных удобрений. Калий смягчает стресс и повышает адаптацию растений. Также необходимо позаботиться о создании опоры для растения.

Уход и подкормка
Чтобы деревья успели завершить свой ежегодный рост вовремя, подкормку удобрениями следует прекратить в середине лета. Иначе отрастающие ветки и почки не окрепнут до наступления холодов, и начнет болеть ствол. Рекомендуется 3-х разовая подкормка за все лето, первая — с появлением первых листочков: свежий коровяк, разведенный водой (1/10 л), или настой куриного помета (1 кг/30 л). Селитра — 1 ст. л. на 10 л.

Обработка карликовых деревьев от болезней и насекомых происходит по той же схеме, что и сильнорослых.

Зимний уход
На зиму деревьям необходимо укрытие от мороза и грызунов. Можно использовать для этого белые лутрасил или спанбонд. Корни можно укрыть лапником или сухими ветвями.

Способы обрезки
Обрезка карликовых зависит от того, какая форма дерева необходима. Если только одна колонна, то нужно удалять боковые побеги. При желании можно оставить 2–3, но при этом следует помнить, что мочковатая корневая система этих гибридов рассчитана только на одну колонну.

С одной колонны (1,5 м) можно собрать 5–6 кг плодов. С разветвленного карлика — до 10 кг.

Отдавая предпочтение оригинальному оформлению своего участка компактными плодоносящими деревьями-колоннами, на небольшом участке будет достаточно места и для грядок с овощами, и для пышной клумбы с цветами, и для беседки у водоема.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство