Скандинавский стиль: северный уют

Российская действительность диктует свои условия в выборе интерьера квартиры. Продолжительная осень и суровая темная зима нередко сопровождаются спадом активности и унынием. Откуда же черпать силы и вдохновение, как не из собственного дома?

Скандинавский стиль в дизайне интерьера, оформившийся в странах Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании, удивительно органично вписывается в рамки менталитета жителей северных широт. Двум его правилам: «Свет и уют» и «Мой дом – моя крепость», многие следуют зачастую и неосознанно.

Так в чем же основные черты скандинавского стиля?

Прежде всего, в желании наполнить дом недостающим светом. Для этого в оформлении стен и потолка чаще всего используется белый цвет либо светлые оттенки серого. Помимо прочего, это визуально увеличивает пространство.

Напольные покрытия имеют фактуру открытого дерева. Этот материал, дополненный коврами, домоткаными половиками или даже шкурами создает ощущение тепла и уюта.

Чтобы не мешать естественному свету, и без того скудному на севере, проникать сквозь окно, вместо тяжелых темных штор вешается легкий тюль или светлые занавески из тканей растительного происхождения.

К вопросу освещения помещений в скандинавском дизайне, вообще, подходят весьма серьезно. Центральное освещение, (здесь стиль допускает как хрустальную люстру, так и лаконичную лампу), дополняется всевозможными торшерами, бра и светильниками, а так же свечами. Для создания дополнительного пространства и света задействуются большие зеркала без массивных рам.

Скандинавский дизайн интерьера характерен тем, что отрицает использование мебели в исторических стилях. Напротив, практичность, функциональность, удобство и простота линий – вот основные критерии выбора предметов мебели. Кроме того, обращают внимание на материалы, из которых изготовлена мебель. Предпочтение отдается дереву, а для обивки – натуральным материалам: хлопку, льну, коже или замше.

Чтобы придать практичной и элегантной обстановке в скандинавском стиле индивидуальности и настроения, хороши цветные акценты, но здесь важно знать меру. Дизайнеры рекомендуют использовать для украшения живые растения, а также картины и фотографии в контрастных рамках. Разноплановый домашний текстиль интернет магазин и предметы хенд-мейда добавят помещениям домашнего тепла.

Кроме света и уюта, которыми наполнены интерьеры в скандинавском стиле, они так же производят впечатление основательности, долговечности и надежности. Именно ощущение этой надежности создает в помещениях атмосферу безопасности и комфорта для отдыха и работы.

Скандинавский стиль направлен, прежде всего, на удобство жизни, и только потом – на поддержание имиджа и статуса жильца. Он очень практичен, и оттого популярен по всему миру. К тому же, его воплощение не требует значительных материальных затрат: мебель из ИКЕА смотрится в скандинавском интерьере не менее выгодно, чем винтажные предметы обстановки.

А главное, в умиротворенной атмосфере северного уюта затяжные русские зимы наконец-то перестают быть источником усталости и стресса, и дом приобретает статус стильной и комфортной крепости.

Комментарии запрещены.

Полезное

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство