Газон возле дома или как создать изумрудную лужайку

Ровный зеленый газон способен облагородить любую территорию.
Он станет прекрасным фоном для различных элементов садового декора и придаст законченный вид вашему садовому ансамблю.

С появлением рулонных газонов создание «живого» травяного ковра стало быстрым и легким способом превращения неорганизованного куска земли в изумрудную лужайку.

Однако, по тем или иным причинам, не у всех есть возможность заказать профессиональный ландшафтный дизайнсада. Не стоит расстраиваться, ведь красивый газон можно сделать своими руками, хоть и с большей затратой сил.

Выбор газонной травы
При создании посевного газона лучше всего использовать смесь из нескольких видов семян. Такие смеси отличаются в зависимости от той функции, которую должен нести ваш газон.

Для декоративного партерного газона требуются низкорослые и узколистные травы высокого качества, образующие густой травостой и сохраняющие равномерный окрас. Данный газон очень красив, но при этой хрупок – ходить по нему не стоит.

Наиболее распространенный — универсальный садово-парковый газон. Смесь семян для него подбирается из трав долговечных, нечувствительных к механическим воздействиям, засухо-, морозо- и тенеустойчивых.

Если на своем газоне вы планируете постоянное времяпровождение (например, пикники, детские и активные игры), то вам лучше выбрать смесь семян для спортивных газонов. Там представлены газонные травы с дерниной повышенной прочности, высокоустойчивой даже к разрывам и проколам.

При покупке смеси также обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки – это может существенно повлиять на качество семян.

Как подготовить почву под посевной газон
В первую очередь нужно очистить участок под газон от мусора, камней и сорняков (от бурьяна можно избавиться механически или с помощью гербицидов). Далее требуется перекопать почву на глубину до 20 см. В случае, если плодородный слой на участке менее 10 см, его нужно увеличить до 20 – 25 см с помощью хорошей привозной почвы. Желательно придать уклон участку в 1 – 2% (от дома к саду).

Глинистую почву можно разбавить песком, а песчаную обогатить органикой или минеральными удобрениями. Далее следует выровнять грунт и оставить его «отдыхать» на пару недель, чтобы успели прорасти остатки сорняков, и осел грунт.

Выждав положенное время, удалите весь проросший бурьян, выровняйте и уплотните грунт. После разрыхлите почву граблями (до 2х см). Далее следует непосредственно посадка семян (самое благоприятное время: апрель – июнь и сентябрь). Делать это следует в безветренную погоду.

Посев газонных трав
Подготовьте выбранную травяную смесь из расчета 30 – 50 г на 1 кв.м. участка (экономить на количестве не следует, но и больше брать не нужно). Для равномерного распределения произведите перекрестную посадку – одну половину семян сейте вдоль, вторую поперек. Таким же методом можно внести удобрения. После присыпьте семена слоем почвы в 1 см, пройдитесь садовым уплотнителем и обеспечьте хороший полив.

Стрижка и уход
Первую стрижку обычно проводят, когда размер газонной травы достигает 10 см. Скосите слой травы, оставив не менее 5 – 7 см (чрезмерная стрижка может сказаться на качестве корневой системы). Последующее скашивание можно проводить 3 раза в месяц, оставляя газон высотой 3 – 4 см. Ухаживайте за своим газоном, и он будет долгое время радовать вас густой зеленой травкой.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство