Устройство дренажа на участке

Устройство дренажа на садовом участке не только предотвращает смыв почвы и избыток влаги, но и улучшает тепловой режим и воздухопроницаемость почвы, она становится более рыхлой, сохраняя свои питательные вещества. То есть строительство дренажа способствует повышению уровня плодородности почвы, позволяя садовым деревьям и кустарникам расти практически в идеальных условиях.

От талых вод и осадков защищают такие устройства дренажа на участке как водоотводы и лотки, направляющие воду в одну точку, предотвращая затопление других участков. Система дренажа, устройство которого пролегает не на поверхности, называется глубинным. Он понижает уровень увлажненности почвы и отводит избыточное количество грунтовых вод, тем самым защищая почву от переувлажнения.

Схема устройства дренажной системы

Расскажем о том, как правильно сделать дренаж, об основных элементах системы, но лучше доверить прокладку дренажа специалистам, знающим тонкости и любые нюансы, предопределенные особенностями конкретного участка.

Вначале происходит осмотр местности и составляется проект, учитывающий свойства дрен (уклон, диаметр) и их планируемое расположение на участке (глубину залегания, расстояние между ними, устройство смотровых колодцев, устьевой части).

В процессе устройства дренажа на садовом участке специалисты составляют систему из нескольких элементов, закладываемых по очереди:

— сначала делают водоприемник – это любое место -, куда можно отводить воду: река, овраг, канава и т.д.;

— затем создают водопроводящую сеть, которая отводит воду по системе каналов в водоприемник, и сеть, регулирующую влажность в верхнем слое почвы;
— последний этап – это расположение по периметру территории ограждающей сети, перехватывающей грунтовые и поверхностные воды, стекающие на участок, если он расположен под наклоном.

Немаловажные этапы в том, как сделать дренаж, — правильная подготовка почвы после установки системы и правильный уход за дренами. Для лучшего функционирования дренажной системы верхний плодородный слой на участке должен быть рыхлым и водопроницаемым. В противном случае нужно разрыхлить почву, чтобы система работала. После устройства дренажа на участке не следует использовать тяжелую технику, для автомобилей лучше построить временную дорогу подальше от мест, где проложены дренажные трубы. Также периодически, раз в два-три года, следует прочищать коллектор – тот элемент системы, который –направляет воду непосредственно в водоприемник. В этом случае стоимость дренажной системы будет вполне оправданной, так как проработает она не меньше 50 лет.

Для прокладки дренажа на своем участке обратитесь к профессионалам, имеющим необходимую технику и опыт работы по устройству дренажа любой сложности на участке любого размера. В этом случае красивый сад с плодородной землей и пышными растениями вам обеспечен!

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство