Какая мини-сельхозтехника лучше: основные характеристики мотоблоков

Универсальность мотоблока делает его незаменимой в хозяйстве вещью, как для профессиональных фермеров, обрабатывающих гектары земли, так и для владельцев частных домов с небольшим приусадебным участком.

Первые приобретают мощные мини-тракторы, способные с одинаковым успехом пахать и перевозить грузы, а вторые компактные машины отлично справляющиеся не только с базовыми огородными работами, но также со стрижкой газонов, уборкой снега и другими задачами, постоянными спутницами жизни в коттедже. Интернет-магазин сельхозтехники «АгроАмбар» предлагает мотоблоки и навесное оборудование для тех и других, и рекомендует разобраться в особенностях различных моделей, чтобы выбрать оптимальную по всем параметрам.

5 главных характеристик мотоблока

Самыми важными характеристиками мотоблоков принято считать мощность и вес, находящиеся в прямой зависимости друг от друга. С количеством лошадиных сил увеличивается и масса оборудования, а также площадь, которую техника сможет обработать:

  • 6-7 л.с. достаточно для 10-20 соток;
  • 9-12 л.с. хватит для 0,5 га;1
  • 4-18 л.с. для 2 гектаров и более.

Владельцам частных домов будет вполне достаточно маломощной техники. Главный недостаток мотокультиваторов и мотоблоков компакт-класса — ограниченная функциональность. В частности, небольшой вес не позволяет качественно вспахать землю. Кроме того, отсутствие вала отбора мощности накладывает некоторые ограничения на подключаемое навесное оборудование. С другой стороны, запчасти для малой сельхозтехники намного доступнее и требуются реже, если не пытаться заставить ее выполнять непосильные задачи. Другие достоинства компактных мотоблоков делают их еще более привлекательным решением для владельцев небольших земельных участков. Во-первых, ими гораздо проще управлять. Во-вторых, бензиновые двигатели, устанавливаемые на них, проще запустить зимой, чем мощные дизельные.

Помимо типа привода, рассматривая ассортимент магазина запчастей для мини сельхозтехники, стоит обратить внимание и на другие характеристики, в частности:

  1. Редуктор. Лучше отдать предпочтение модели с разборным узлом подключения — его можно починить, а не менять на новый в случае неисправности.
  2. Стартер. Раньше электронная система запуска была только в мотоблоках тяжелого класса, но сегодня не составит труда найти и компактную машину с такой опцией, значительно упрощающей эксплуатацию
  3. Фреза. Диаметр показывает максимальную глубину обработки, а обороты в секунду — качество рыхления. Мотоблок, способный обеспечивать скорость вращения на уровне 150 об/сек, подходит для культивации, даже при размере фрезы всего 10 см, а машина у которой этот параметр составляет 30 см, а количество оборотов 220, уже способна эффективно бороться с сорняками.

Последнее в списке, но не по значению — особенности подключения навесного оборудования. Стоит сразу уточнить у консультанта с какими боронами, сеялками и лопатами можно объединить мотоблок и насколько сложно это сделать.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство