Осеннее благоустройство участка

Многие садоводы принимаются за оформление собственных участков в весенне-летний период. Но за общее обустройство территории можно браться и осенью. Некоторые работы, проводимые в этот период года, могут значительно сэкономить не только время, но и затраты на посадочный материал. Все необходимое для сада вы можете найти здесь.

Имея на руках план мероприятий, можно равномерно распределять затраты на проектирование или улучшение сада в течение года. Это позволяет выбирать максимально выгодные моменты для приобретения и посадки растений или проведения профессиональных работ а также купить все для сада и огорода. Так осенью к завершению огородного сезона многие фирмы, магазины и питомники дают крупные скидки на свои товары и услуги. Весной, напротив, многие семена и саженцы могут подняться в цене. Заранее позаботившись о приобретении нужных экземпляров, можно освободить весеннее время для других дел. Осенняя покупка саженцев хороша ещё и тем, что в этот период их сразу же можно посадить. Так многие растения лучше приживутся на новом месте. За зиму они успеют сильнее укорениться и окрепнуть.

Осень удобна и для проектирования нового садового ландшафта. Весной для проведения полноценных расчётов придётся ждать таяния снега. Осенняя пора не только демонстрирует, как территория выглядит при минимуме растительности. Она позволяет оценить, как будущий сад проявляет себя в непогоду. Места скопления воды, самые холодные и тенистые области в это время будут более заметны. Знание таких уголков имеет большое значение, оно позволит избежать неудачного выбора места для огорода или цветника. Изначально неправильный уголок для посадки может снизить урожайность или декоративный эффект.

Если для проведения сложных ландшафтных работ нужно обращаться к профессионалам, то осенью мастера обычно загружены меньше, чем весной. Это позволит им уделять каждой заявке больше времени.

Если провести основную массу земельных работ до первых заморозков, обновлённый сад начнёт радовать хозяев уже на следующий год. Но даже если ландшафт сада уже сформирован, а урожай собран, стоит уделить время подготовке к новому сезону. Своевременный уход за участком тоже сможет сэкономить немало времени и сил по весне. Отмершие стебли растений лучше сразу срезать. Полностью расчищенная территория с убранным мусором, ветками и опавшей листвой не станет неприятным сюрпризом после схода снега. Своевременно установленные укрытия от мороза и снегопада помогут избежать вымерзания кустарников или поломки ветвей. Убранные в сарай мелкие садовые скульптуры, мебель, текстиль и инструменты прослужат дольше и не потеряют свой внешний вид от перепадов температуры. Опустевшие грядки на зиму рекомендуют засыпать мульчей. Это поможет задержать в земле воду и улучшить её плодородность. После опадания листьев с деревьев можно заняться санитарной обрезкой.

Подзимний посев некоторых овощей, а также цветов-однолетников поможет получить плоды или красивую клумбу в более короткие сроки. Так озимые эшшольции, космеи, васильки взойдут раньше и будут крепче своих весенних собратьев. Главное — дождаться промерзания почвы, чтобы семена не успели прорасти в конце сезона. Цветы-многолетники, не зимующие в открытом грунте, можно пересадить в горшки и унести в дом. Весной их можно будет вернуть на прежнее место.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство