Основные типы газонов


Партерный газон – самый эффектный газон, отличающийся идеально ровной бархатистой поверхностью. Это – элитный газон, который обычно размещают в парадной части сада рядом с домом, в обрамлении цветников и декоративных кустарников.

На партерном газоне высевают узколистные газонные злаки, в первую очередь, различные виды овсяницы и полевицы. Широколистные злаки и райграс пастбищный на таком газоне не используют.

Еще один «секрет» партерного газона – низкая (1,5 — 2см) и регулярная (до 2 раз в неделю) стрижка. Естественно, что такой газон считается очень трудоемким. Кроме того, следует учесть, что семена злаков, используемых для партерного газона, медленно прорастают и не скоро разрастаются. Поэтому, чтобы создать качественный партерный газон, нужно время. К недостаткам такого газона можно отнести и то, что он не выносит вытаптывания: по нему лучше не ходить, на нем нельзя играть детям.

На обыкновенном газоне могут играть и кататься на трехколесном велосипеде дети, на нем можно устраивать пикники и заниматься хозяйственными делами. Такой газон не испортится, если за ним не очень умело ухаживать или на некоторое время оставить без присмотра. Траву на обыкновенном газоне можно стричь не так часто (1 раз в неделю), на нем не так заметны дикорастущие травы, которые безнадежно портят вид партерного газона. Обыкновенный газон гораздо быстрее образует плотную дернину, но выглядит, конечно, не так эффектно, как партерный. В отличие от последнего на нем преобладают широколистные злаки с примесью различных видов полевицы и овсяницы.

Разновидностью обыкновенного газона является спортивный газон, который состоит из злаков, способных переносить большую физическую нагрузку и устойчивых к вытаптыванию.

Луговой газон

Луговой газон в отличие от обыкновенного и партерного выкашивают всего несколько раз за сезон. На таком газоне растут не только злаки, но и растения из других семейств — ромашки, одуванчики, лютики и др.
Если специально подсевать васильки, календулу и другие однолетние цветы или использовать специальную смесь для мавританского газона, включающую в себя семена цветов, Ваш луговой газон будет радовать Вас не только свежей зеленью, но и цветочным разноцветьем. Чтобы усилить эффект, в мавританский газон иногда подсаживают луковицы весенних цветов. В этом случае первое скашивание производят только после того, как у луковичных растений засохнут листья (в средней полосе России это происходит обычно в июне). Мавританский газон красив и практичен, но иногда довольно быстро теряет декоративность из-за буйного роста сорняков. Он хорошо подходит для садов в «деревенском стиле», естественно выглядит в пейзажном саду, но вряд ли уместен в парадной части сада рядом с классическими садовыми растениями – розами, пионами, лилиями…

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство
  • 07.01.2020
    Как ухаживать за смородиной весной

    Каждый садовод хочет получить урожай со всех растений, посаженных на участке. Если вы посадили новую смородину, но она еще не плодоносит, а вырезать старую смородину... 
    Читать полностью

  • 07.01.2020
    Ландшафтный дизайн участка

    Что может быть лучше отдыха в своем загородном доме на природе? Разве отдых на Ибице и Ямайке сравнится с капельками утренней росы на босых ногах, пением птиц, запахом... 
    Читать полностью

  • 07.01.2020
    Дорожки в саду

    Садовые дорожки как правило создаются уже после того, как все основные строительные и отделочные работы подошли к концу. Для того что бы смастерить дорожки, нет необходимости... 
    Читать полностью