Армированная и неармированная кладка

К недостаткам зданий из армированной или неармированной кладки относятся наличие пустот между блоками, что создает предпосылки для проникания воды, а также необходимость использования специальной технологии при производстве работ зимой. Применяемый строительный раствор требует выдержки до тех пор, пока он не приобретет прочность, достаточную для восприятия прилагаемых нагрузок. Сталь редко используется в качестве основного материала ограждающих конструкций заглубленных зданий. Исключение составляют волнистые элементы водопропускных труб, используемые как опалубки для тонкослойных элементов, и гофрированные металлические настилы, применяемые либо как элемент кровли, либо как несъемная опалубка покрытий из железобетона. Однако сталь присутствует в различных элементах конструкций — в балках, стропильных балках, колоннах, в виде арматуры в железобетонных конструкциях и в виде специальных опалубок. К достоинствам стали относятся высокая прочность на растяжение и сжатие.

Из нее легко изготовить эффективные строительные конструкции, такие, как двухтавровые балки, трубчатые колонные или гнутые волнистые элементы, применяемые для тонкостенных конструкций. Поскольку сам металл абсолютно водонепроницаем, то единственным местом возникания протечек могут быть стыки. Производство работ со стальными конструкциями не представляет трудностей и зимой. Отдельно элементы и конструкции соединяются легко и дешево с помощью сварки. Основными недостатками стальных конструкций считаются необходимость защиты от коррозии поверхностей, контактирующих с атмосферой или грунтовой влагой, и необходимость защиты от огня.

Сталь достаточно дорога, поэтому для обеспечения экономичности, ее применение должно быть хорошо обосновано. Дерево — это единственный материал, который применяется при строительстве всех домов в США. Оно используется и для отделки помещений, и в качестве конструкционного материала для полов, крыш, наружных и внутренних стен заглубленных зданий. Заглубление домов с деревянным каркасом ограничено одним этажом, что обусловлено быстрым ростом стоимости здания при его углублении.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство