Двухкомпонентные системы

Однако добиться такого же уровня прочности и долговечности, какими обладают готовые материалы с помощью жидкого герметика, утверждаемого на месте, бывает трудно. Жидким герметикам присущ один недостаток: при напылении их на поверхность конструкции образовавшиеся воздушные пузырьки могут значительно ослабить прочность пленки. Как правило, предпочтительными являются покрытия с большой толщиной слоя, наносимого с помощью мастерка. Некоторые жидкие герметики по своей консистенции способны после нанесения на поверхность конструкции образовывать самовыравнивающийся слой. Поскольку почти невозможно добиться совершенно плоской, гладкой поверхности покрытия, самовыравнивающаяся пленка в одних местах будет толще, чем в других.

Слишком толстые участки пленки могут вспучиваться, плохо приклеиваться к поверхности и дольше обычного затвердевать. Наконец, на характеристики материала влияет время отверждения покрытия. Если полиуретан взаимодействует с поверхностью конструкции и затвердевает медленно, а также, если необходимое для отверждения время не укладывается в график строительства, то приходится применять добавки для ускорения процесса отверждения. С другой стороны, сократив время отверждения покрытия, можно вызвать снижение его прочности. Выше отмечалось, что большинство высказанных здесь замечаний касается полиуретановых покрытий, хотя многие общие проблемы свойственны всем жидким герметикам. Акриловые изделия на латексной основе не рекомендуется применять под землей, так как грунтовая вода может вымыть латекс со стены. Полисульфиды включают синтетические каучуки, почти не пропускающие воду и отличающиеся стойкостью к воздействию химических веществ.

Но они довольно дорого стоят и чрезвычайно эластичны; в настоящее время в США они не производятся. Жидкие гидроизоляционные системы на основе силикона стали производиться относительно недавно, опыт их использования незначителен. Вследствие слабой адгезии к бетону силиконы более пригодны для применения в надземных сооружениях, чем в подземных конструкциях.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство