Фильтрующая ткань

Стоимость доставки грунта для обратной засыпки на площадку зависит от того, откуда его привозят. Если стоимость транспортировки превышает разумную для небольшого сооружения, например дома, то можно использовать грунт с самой площадки. Но при этом необходимо уложить под дренажные трубы у основания здания какой-нибудь пористый материал, а перфорированные трубы обернуть фильтрующей тканью во избежание их закупорки. Еще более высокими фильтрующими свойствами обладает выпускаемый промышленностью дренажный мат, который можно применять для обеспечения дренажа по стене. Этот мат включает также фильтрующее тканевое покрытие, наматываемое на нижнюю часть дренажной трубы.

В любом случае желательно уложить вторую дренажную трубу по верхней кромке стены и тем самым направить по ней воду, стекающую с покрытой землей крыши. Обратную засыпку надо уплотнять послойно, толщина слоев должна быть 22-30 см. Такое уплотнение не только требует меньших усилий, чем уплотнение чрезмерно толстыми слоями, но и дает лучшие результаты. При недостаточном уплотнении грунта возможны оседание поверхностного слоя, смещение защитной изоляции и гидроизоляционной мембраны. Для поверхностной и грунтовой воды, собирающейся в перфорированную пластиковую или керамическую трубу, уложенную по периметру основания, должен быть предусмотрен сток. На пологом склоне дренажные трубы устанавливаются с таким расчетом, чтобы вода самотеком устремлялась к стоку на поверхности грунта. Если подземные дренажные трубы выходят по какой-то причине на поверхность, их следует оборудовать сетками против грызунов и прочих мелких животных.

Если это нецелесообразно, то дренажные трубы можно соединить с ливневой канализацией и отстойником, откуда, при необходимости, можно будет откачивать воду. Проектом должна предусматриваться возможность доступа к дренажным трубам, проходящим у основания здания, для периодической их очистки.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство