Гипсовые и гипсошлаковые перегородочные плиты

В городском строительстве успешно применяются сборные перекрытия по железобетонным балкам таврового профиля, поставленным через 40 или 60 см одна от другой, с накатом из шлакобетонных камней, гипсовых или гипсобетонных плит. Потолок такого перекрытия отделывают мокрой штукатуркой, а в жилых или общественных зданиях его можно оклеивать листами гипсовой сухой штукатурки. В случае, когда перекрытие является междуэтажным, пол настилают по деревянным лагам, которые опирают на ребра железобетонных балок. При устройстве чердачного перекрытия делают по накату глиняную смазку, а затем засыпают слоем шлака или другого утеплителя. Перекрытия по тавровым железобетонным балкам с шлакобетонным или гипсобетонным накатом устанавливают вручную. Тавровые балки, а также и самый накат можно изготовить в деревянных формах. Данные, показывают, что сборное огнестойкое перекрытие такого типа по стоимости и трудоемкости примерно одинаково с Деревянным перекрытием из щитового наката.

Гипсовые и гипсошлаковые перегородочные плиты производства Сталиногорского и других заводов гипсовых изделий могут найти широкое применение в сельском строительстве. При отсутствии плит заводского производства следует наладить их изготовление на месте. Для перекрытий животноводческих построек в Московской и других областях страны используют кирпично-сводчатые покрытия двоякой кривизны системы инженера А. И. Рабиновича. Устройство этих покрытий и правила постройки зданий с такими сводами достаточно широко освещены в технической литературе. Стоимость материалов, необходимых при кирпично-сводчатом перекрытии, на 15% меньше стоимости материалов для деревянного перекрытия.

Несколько большая сложность работ с избытком возмещается за счет увеличения срока службы и сокращения эксплуатационных затрат на здание с кирпичными огнестойкими перекрытиями.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство