Горизонтальная планировка

Используя открытую планировку, предусматривающую физическое и зрительное примыкание комнат друг к другу, можно построить дом, не растягивая его чрезмерно по фасаду вдоль склона. Имеются и другие варианты. Например за счет второго открытого фасада или использования L-образной, углообразной и дугообразной конфигурации можно добиться такой планировки, которая будучи удобной и экономичной, позволит создать проект дома, более короткого по периметру с меньшей полезной площадью. На соответствующем участке возвышающееся здание можно приспособить под двухэтажный дом, который будет более компактным, чем одноэтажный. Здания сквозного типа. Проект здания сквозного типа дает много преимуществ при разработке горизонтальной планировочной схемы, так как он позволяет выполнить другой имеет спокойный пейзаж из травянистого покрова. С энергетической точки зрения сквозная планировка способствует воздействию атмосферных факторов на защитную насыпь.

К ним относятся дома, в которых комнаты выходят во внутренний двор. Иногда этот двор является единственной открытой частью дома; чтобы войти в него, нужно пересечь двор, так как все наружные стены заглублены. В тех случаях, когда атриумная планировка применяется в сочетании с возвышающейся или сквозной планировкой, двор превращается в изолированное помещение, куда можно попасть только из дома. Атриум используется для создания доступа света и воздуха к обратной стороне возвышающегося дома. Он укрыт от ветра, а если его застеклить сверху, то можно будет использовать как пассивный коллектор солнечной энергии. В теплом климате функция атриума может быть аналогична той, которую в древности выполняли внутренние дворы — пассивного кондиционера, в котором теплый воздух поднимается вверх и выходит наружу, а холодный опускается на землю. Фонтан в центре такого двора мог бы быть не только приятным эстетическим элементом, но и обеспечивать охлаждение испарением.

В отдельных случаях участки, примыкающие к зданию с трех сторон при открытой четвертой стороне (подпорной стене), также считаются атриумами.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство