Использование цвета в решении дома

Таким образом, хотя фасады зданий и лишились прежней декоративной «красоты», лаконичность и простота их решения должна обеспечить высокую художественную направленность. В практике строительства есть пока целый ряд причин, которые мешают архитекторам воплотить в жизнь свои замыслы. Это прежде всего низкое пока качество изделий заводского изготовления, это ограниченность внедрения новых эффективных материалов, это, наконец, небрежность монтажных работ. Так, силикатные блоки в течение короткого времени теряют свой светлый радостный тон. Покрытие их тонким слоем водоустойчивого гидрофобного состава может не только расширить цветовую гамму, но и удлинить срок службы. Незначительное разнообразие в характере отделки имеют стеновые панели, особенно в цветовом решении.

Нет пока листовых облицовочных материалов. Все большее значение в решении архитектурных ансамблей приобретает цвет. Однако отсутствие широкого и качественного ассортимента красителей вызывает недоброкачественное выполнение окраски фасадов, зависящее не столько от умелого применения красок, сколько от ограниченности имеющихся в наличии тонов и низкого качества самого красителя. Цветовое решение обычно ограничивалось окраской экранов балконов, переплетов окон, швов между панелями и позже — самих панелей и домов в целом. Имеются в практике строительства удачные примеры использования цвета в решении дома в целом. Хорошо смотрится окраска западающих цоколей и панелей входных проемов, объединенных применением темных тонов красителей, контрастирующих со светлой плоскостью стены, или окраска балконных и входных панелей в красные или желтые тона, как это было проведено в Минске. Хорошее впечатление производят торцовые панели жилых домов, окрашенных в сочный красный цвет в микрорайоне Витебска.

Нашедший в практике застройки микрорайонов прием окраски в один тон больших групп жилых домов, открывает большие перспективы с применением разнообразного цветового решения застройки в целом. Однако в результате применения масляных или недоброкачественных химических красителей окраска в ряде случаев оказалась недолговечной и уже требует восстановления.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство