Конференция архитекторов

На одном из крупных строительств Кузбасса решили применить скоростной метод на ряде кирпичных домов и на третьей же пятидневке провалили этот новый метод, потому что не могли во время заготовить кирпич. Укажу на некоторые достижения, которые мы имели на 179-м заводе, строящемся в Новосибирске и в значительной мере осуществленном. Строительство завода началось в 1937 г., ведут его главный инж. Полухия, инженеры Олиффенко, Венсмая и арх. Кузьмин. Для перекрытия десятков тысяч квадратных метров теплых крыш промышленных зданий в 1938 г. организован завод армированных пенобетонных плит, заменяющих железобетон, термоизоляцию и бетонную корку. Кроме экономии на конструкция и облегчения ее веса, значительно ускорился процесс устройства крыши. Этот завод в широком масштабе ведет крупноблочное жилищное строительство.

Мы получили из Москвы проекты для крупноблочного строительства при 130 различных типах блоков. При наших технически слабых силах применение такого большого количества типов неизбежно вызвало бы задержку. Поэтому мы дали свой проект, в котором только 16 типов блоков, что значительно упростило дело. На этом же заводе успешно применяется поточный метод постройки 2-этажных брусчатых домов с. весьма солидной механизацией строительства. В то же время в том же самом Новосибирске на крупных стройках наблюдается совершенно другая картина. Особенно слабо применяются скоростные методы на Куйбышевском строительстве. Поэтому самым важным в данный момент является техническая пропаганда новых поточно-скоростных методов, сопровождаемая четкими конкретными предложениями.

Наш пленум собрал довольно богатый материал в виде чертежей и моделей, и мы не должны ограничиваться одной резолюцией, хотя бы и очень подробной, но должны использовать весь представленный материал. Мне кажется, что нужно избрать компетентную комиссию, которая должна разобрать эти материалы и все ценное опубликовать. Далее, правлению Союза архитекторов необходимо принять ряд конкретных мер по систематической популяризации и пропаганде этих новых методов строительства.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство