Механизация ухода за животными

Условия содержания животных и уход за ними имеют большое значение для повышения их продуктивности. Поэтому скотные дворы оборудуют удобными кормушками и привязями, хорошо вентилируют, своевременно освобождают от навоза и жижи, собирая ее при помощи жестоков в специальные сборники. Оттуда жижу откачивают, вывозят на поля и используют как ценнейшее удобрение. Для откачки навозной жижи и распределения ее по посевам или для полива навозных компостов принят к производству автожижеразбрасыватель АНЖ-2 конструкции ВИМ. Во многих колхозах и совхозах используют вакуумный трубопровод машинной дойки для механического массажа вымени и чистки коров. Вакуумные приспособления для массажа вымени коров и для чистки животных применяются в обычных скотных дворах, оборудованных доильными установками, а также в доильных залах.

На конных заводах и конефермах устанавливают вакуум-насос специально для чистки лошадей. Особое внимание следует уделить вопросам вентиляции помещений. Вентиляционные устройства, рекомендуемые типовыми проектами, обычно работают плохо. Однако есть более совершенные вентиляционные системы.

В Эстонской ССР получены хорошие результаты при применении вентиляции системы Юргенсона. Под окнами устраиваются узкие щели для приточной вентиляции, а вытяжка осуществляется через шахты большого сечения (1X1 м). Для свиноматочников перспективна система обогревания в виде труб водяного отопления, уложенных в асфальтированном полу. Такая система применена в колхозах имени Ворошилова, Ухтомского района, и имени Молотова, Раменского района. Стрижка овец является самым трудоемким процессом в овцеводстве. Обычными ножницами стригальщик ежедневно остригает 18-20 овец. Применение электрострижки значительно облегчает труд и в трипять раз повышает его производительность.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство