Механизирование трудоемких работ

Полная эффективность сборного строительства может быть достигнута только в том случае, если на обоих этапах создания строительной продукции — на стадии изготовления конструкций на заводах я на стадии производства работ на строительных площадках — будет применена передовая промышленная технология производства. Практика показывает, что развитие сборности в строительстве всегда находилось в прямой зависимости от уровня механизации строительных работ. В свою очередь повышение уровня механизации во многом зависит от применения сборных конструкций и деталей, повышения степени сборности строительства. При этом некоторые виды работ, которые особенно трудоемки и плохо поддавались механизации, как, например, кирпичная кладка стен, могли быть механизированы только на основе сборного метода. Стремление механизировать трудоемкие работы по кирпичной кладке и является одной из причин возникновения крупноблочного, а затем крупнопанельного строительства.

Другой пример. Внедрение сборного строительства способствует механизации тяжелых и трудоемких погрузочно-разгрузочных работ, на которых занято около 40% строительных рабочих. Сам процесс монтажа есть в сущности транспортный процесс, который за счет внедрения системы подъемных и монтажных средств механизируется в наибольшей степени. При помощи башенного крана механизируется до 95% транспортных операций на объекте. Кроме того, уменьшается и сам объем погрузочно-разгрузочных работ за счет переноса в заводские условия заготовительного производства, с которым связана значительная часть этих работ. При сборном методе функции машин усложняются: так, краны становятся не только подъемными механизмами, но и монтажными.

Применяемые на кирпичных зданиях башенные краны, как правило, больше половины времени расходуют на подъемно-транспортные процессы, в то время как при строительстве крупноблочных зданий они почти полностью работают на монтажных процессах.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство