Минимальные нормы

Главными вопросами являются пожарная безопасность и устройство запасных выходов из здания, влияние изменений уровня на безопасность, естественная освещенность и вентиляция. Строительные нормативные требования к качеству конструкции водонепроницаемости и использованию энергии больше касаются традиционных сооружений и, как правило, не распространяются на строительство заглубленных зданий. Требования к строительству заглубленных домов столь же строги, как и к строительству обычных зданий, поэтому если соблюдены функциональные требования, то, вероятно, автоматически будут соблюдены и юридические требования. Пожарная безопасность и запасные выходы. Одной из основополагающих целей строительных норм является защита обитателей дома от пожара и обеспечение выхода из дома при пожаре. Во всех нормативных документах этот вопрос связывается с рекомендациями относительно спален в жилых домах.

Каждая спальня должна иметь, по крайней мере, одно открывающееся окно или наружную дверь, которые можно было бы использовать в качестве запасного выхода для спасения обитателей дома в экстренной ситуации. При наличии окон высота подоконника не должна превышать 1,11 м от пола. Нормативами устанавливаются также минимальные чистые размеры оконного проема по высоте и ширине (соответственно 0,6 и 0,5 м). Эти требования выглядят одинаково во всех нормативных документах, хотя имеются и исключения. Кроме норм на окна нормативные документы NBС и MPS предусматривают наличие двух дверей для обеспечения раздельных спасательных выходов. Во многих проектах заглубленных домов окна во всех спальных комнатах отвечают указанным требованиям эвакуации.

Но есть дома, и не отвечающие этим требованиям. Так, дом, имеющий компактную планировку, в которой предусмотрено устройство оконных проемов только на одной отметке высоты дома, обычно обходится дешевле и дает большую экономию энергии. Чтобы добиться и того, и другого, иногда бывает проще не устраивать окна во всех помещениях дома.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство