Научно-исследовательский институт архитектуры сельских зданий

Интересный опыт сборного строительства сельского жилого дома из огнестойких блоков был проведен в колхозе имени Калинина, Солнечногорского района, Московской области. В 1949 г. Научно-исследовательский институт сельского и колхозного строительства Академии архитектуры СССР организовал опытное строительство двух домов колхозника по проекту и под руководством архитекторов Н. С. Кузьмина и В. К. Самриной. Сборными в этих домах были стены, для которых применялись кирпично-саманные блоки размерами 0,8X0,52X0,26 м, состоящие из двух кирпичных оболочек толщиной по 6,5 см и отепляющей плиты между ними толщиной 11 см, изготовленной из легкого самана. Вес блока-120 кг. Блоки заготовлялись вблизи от стройки и устанавливались на место журавлевым краном. По высоте дома было уложено шесть рядов блоков.

Девять рабочих собрали дом в течение 14 часов. Отделка ограничивалась расшивкой швов снаружи и шпаклевкой их с внутренней стороны, так как блоки при их изготовлении получались оштукатуренными с обеих сторон. В 1950 г. из таких же блоков был собран дом в колхозе имени Хрущева, Бровирского района, Киевской области. Следующий опыт был произведен Ростовским областным управлением сельского строительства, которое осенью 1953 г. построило дом колхозника из шлакобетонных блоков, изготовленных в Ростове-на-Дону, на заводе «Горстройдеталь». В этом доме сборными являются фундаменты, стены, карниз и перекрытия. По высоте стены сложены из четырех рядов блоков: от цоколя до подоконника, от подоконника до верха окон, от верха окон до карниза и самый карниз. Толщина блоков — 40 см, что соответствует климатическим условиям Ростовской области. Фундамент и стены дома сложены из 81 блока.

Дом был собран при помощи автокрана бригадой в шесть человек за три рабочих дня. Удачный опыт с постройкой дома побудил построить из этих блоков четыре школы и еще несколько домов, что также дало хорошие результаты. Научно-исследовательский институт архитектуры сельских зданий и сооружений Академии архитектуры СССР под руководством членов-корреспондентов академии Г. Ф. Кузнецова и А. В. Волженского разработал для малоэтажных жилых домов некоторые конструкции крупных панелей и блоков из железобетона, гипсобетона и армо силиката.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство